«Вести-Алтай»: в Сети появилась петиция с требованием закрыть контактные зоопарки

14 марта 2017 Пресс-центр биологического факультета
Программа «Вести-Алтай» сообщила о набирающей обороты общественной дискуссии вокруг контактных зоопарков. Интернет-петиция с требованием запретить подобные развлечения собрала почти 30 тысяч подписей россиян.

Основной причиной для возмущений стал тот факт, что располагаются контактные зоопарки преимущественно в торговых центрах. Здесь, как известно, слишком яркое освещение и очень скользкий пол. Зачастую нет укрытия, в котором животное может спрятаться от чрезмерного внимания людей. А количество корма – не ограничено, посетитель приносит столько, сколько считает нужным. К тому же у животных нет возможности бывать на свежем воздухе, а в вольерах недостаточно места.

«Московский зоопарк издает это положение, в котором даже будет указываться разделение на основные типы: крупные хищники, мелкие хищники, копытные. Разделение территорий, которые должны быть для них выделены. Если у нас для косуль выделен гектар, то в том же контактном зоопарке они стоят просто полметра на полметра. Они даже там не могут передвигаться. Они не проходят ветобработок, ветеринарных осмотров, и это может быть и для людей опасно», – отмечает Лилия Фрай, зоолог барнаульского зоопарка, магистрант биологического факультета АлтГУ.

К тому же, со слов зоологов, контактные зоопарки нарушают сразу 11 нормативных актов России. Например, правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, где сказано о запрете контакта животных с посетителями. Или санитарные правила, где запрещается совместное содержание животных разных видов в вольерах.

Что уж говорить о фото с обезьянкой в торговом центре или новом сервисе «Кот на час», он совсем недавно открылся в Киеве. Мужчина развозит кошек по квартирам, чтобы люди могли определиться, готовы ли они завести себе подобного питомца. Или о еноте, который уже второй год гостит в барнаульской кальянной. Животные становятся игрушками, говорит зоолог Татьяна Антоненко. Она, пожалуй, самый ярый противник контактных зоопарков на Алтае

«Если мы берем маленькое животное, не важно, чей это будет детеныш, то у него хрящевой ткани очень много. И эти маленькие детские руки – это, по сути, руки убийц. Они их затискивают настолько, что ломают им кости. Если животное не понравилось, укусило, то они животных кидают, и они отбивают себе все внутренние органы и в итоге погибают мучительной смертью», – Татьяна Антоненко, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ.

Посмотреть полный видеосюжет «Вести-Алтай» с комментариями специалистов: «"Детские руки – это руки убийц": в Сети появилась петиция с требованием закрыть контактные зоопарки», можно по ссылке.

Версия для печати
поделиться