День православной книги в АлтГУ

14 марта 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото: Инна Евтушевская
Как известно, более 450 лет назад на Руси была основана первая типография. 14 марта по новому стилю (1 марта – по старому) 1564 года русский первопечатник, дьякон Иван Федоров издал первую нерукописную книгу. Из-под винтового пресса его печатного станка вышло уникальное по содержанию издание. Это был «Апостол». В преддверии этой знаменательной для российской истории даты, 13 марта, на ФМКФиП состоялось празднование Дня православной книги.

Каждый год старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного и восточного языкознания АлтГУ Тамара Ивановна Злобина привозит в наш университет уникальные старопечатные и факсимильные издания, чтобы познакомить всех желающих с интересными фактами из истории их создания, а также с древнерусской книжной традицией в целом.

В этом году слушателями лекции стали иностранные студенты ФМКФиП, проявившие неподдельный интерес к данной странице российской истории, тем более что у них появилась уникальная возможность не только прослушать лекцию и посмотреть на образцы русской книжности, но и прикоснуться к книжным редкостям – подлинникам, которым более ста лет.

Кожаные переплеты деревянных обложек, окладные переплеты с ремешками и замочками, невероятно красивые переплеты из прессованного картона, бумага с водяными знаками – все это китайские студенты с удовольствием рассматривали, внимательно слушая лектора.

В центре внимания, разумеется была книга «Апостол».

«Сегодня мы с вами собрались по поводу издания первой книги, которая называется "Апостол". В моих руках уже позднее ее издание, датируемое 1898 годом. Этой книге уже более 110 лет. Ее в свое время вносили в храм во время службы и по ней читали», – отметила Тамара Ивановна.

Кроме того, иностранные студенты смогли ознакомится с подлинникам не только «Апостола», но и других удивительных книг, таких как «Четьи Минеи», «Псалтырь» и др.

После этого им показали, как отличить подлинную древнюю книгу от подделки. Главным отличительным признаком старопечатных книг, как выяснилось, была бумага особого качества, изготовленная из ткани по специальной технологии.

На просвет можно было рассмотреть горизонтальные следы сетки и филигрань – водяные знаки в виде герба того места, где она была изготовлена. Китайские студенты, как представители технически продвинутой страны, не удержались от использования современных технологий. Чтобы лучше рассмотреть филигрань, ребята подсвечивали древние листы фонариками смартфонов.

Тем временем знакомство с русской православной традицией продолжилось. Для этого в АлтГУ был приглашен Хор Барнаульской духовой семинарии. Иностранные студенты радушно поприветствовали их. Хор исполнил: «Кириллу и Мефодию слава», «Стихира русским на русской земле просиявшим», «Достойна есть» (распев царя Федора) и др. Под занавес своего выступления хор исполнил «Многая лета».

Завершилось мероприятие просмотром фрагмента фильма 1941 года об Иване Федорове, после чего магистр богословия Барнаульской духовной семинарии С.Г. Зайцев немного подробнее рассказал аудитории о содержании «Апостола».

Версия для печати
поделиться