В АлтГУ прошла дегустация национальных блюд народов Центральной Азии

17 марта 2017 Евгения Скаредрва, газета «За науку»
Фото: Инна Евтушевская
Сегодня, 17 марта, в рамках II Студенческого конгресса народов Центральной Азии, приуроченного к национальному празднику персидских и тюркских народов «Навруз», состоялся традиционный Фестиваль восточных национальных кухонь.

Дегустация уже не первый год становится настоящей изюминкой студенческого конгресса. Забегая вперед, скажем, что голодным оттуда никто не ушел. Иностранные студенты нашего университета постарались на славу. На суд взыскательных гурманов были предложен самые вкусные и необычные национальные блюда народов Центральной Азии.

Овощи, фрукты, разные виды кыстыбыя, конфеты из Казахстана, лепешки из Киргизии, самса, бауырсак, вкуснейший чак-чак, айран, сладкий хворост, оромо, самбуса, миниатюрные сушки и многое другое – все эти кулинарные шедевры будоражили воображение манящими ароматами и радовали глаз аппетитной подачей.

Было немало блюд, весьма удививших большинство дегустаторов. Например, кисломолочный напиток, который нужно было есть ложками, был приготовлен с использованием перловой крупы. Не менее удивительными оказались блюда традиционной китайской кухни. Стоит отметить, что для сибиряков это не совсем привычная пища. Более того, считается, что китайская еда довольно острая. Но блюда, предложенные студентами из Китая, по вкусу были хоть и не совсем обычными, но вполне сбалансированными.

Но вне конкуренции, конечно, оказался плов. Восточное кушанье, приготовленное в двух принципиально разных вариантах – в исполнении студентов из Казахстана и Таджикистана – разошлось «на ура». Дегустаторы оказались вполне довольны. Казаны, каждый из которых с трудом внесли на пир трое крепких юношей, опустели за считанные минуты.

Все было невероятно вкусно и очень сытно, за что нужно сказать огромное спасибо иностранным студентам нашего университета, которые подготовили такое «съедобное» знакомство со своими национальными традициями.

Что же касается пищи духовной, то дальнейшее приобщение к культурам стран Центральной Азии пройдет в рамках концертной программы Молодежного фестиваля.

Версия для печати
поделиться