«Выступление от лица человечества»: завершилась работа ГА ЕМООН 2017 в АлтГУ

20 марта 2017 ФМКФиП

15 и 16 марта в Алтайском государственном университете прошли финальные заседания Генеральной ассамблеи Евразийской модели ООН. На второй день работы, 15 марта, делегаты закончили представления докладов, дважды вызвав переход к неформальным дебатам: бурную реакцию встретили доклады России и США.

Финальный день конференции завершился разделением государств на две коалиции и разработкой проектов резолюции. Множество мнений и желание отстоять свою позицию, естественно, провоцировали участников на споры и эмоции; можно сказать, что в аудитории действительно было остро и горячо! Но главной цели конференции делегаты достигли: на первом пленарном заседании Генеральной ассамблеи в рамках ЕМООН 2017 принята резолюция по повестке «Национализм как угроза современной демократии».

Значительный вклад в составление резолюции внесли эксперты конференции: Наталья Петровна Коробкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политической истории, эксперт по историческим аспектам международной политики; Наталья Александровна Заусаева, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии, доклад эксперта; Борис Владимирович Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, эксперт по правам человека; Оксана Владимировна Степанова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества АлтГТУ, эксперт в области геополитических проблем международных отношений, глобального и регионального развития; Оксана Александровна Литвинова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества АлтГТУ, эксперт в области международной политики и международных отношений; Татьяна Александровна Волкогон, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ, эксперт по международному праву.

«Вопросы для обсуждения затрагивали сложные проблемные стороны. Главное, что у вас на все была своя аргументация, и мне очень отрадно, что современное поколение понимает эти проблемы, и вы пытаетесь адекватно оценить ситуацию в рамках мирового правопорядка. Международное право не может руководствоваться сиюминутным интересом. Человеческий фактор – катализатор решения проблем. Мне, как преподавателю международного права, отрадно, что студенты интересуются вопросами международных отношений!» – поздравила участников с принятием резолюции Татьяна Александровна Волкогон.

После небольшого перерыва состоялась церемония закрытия ГА ЕМООН 2017. Все участники получили от президиума дипломы делегатов. Были подведены итоги фотоконкурса #ЯнаЕМООН (Диана Алимова, делегат Азербайджана), а Восиев Шохин, представитель Турции, награжден за активную жизненную позицию. Лучшим делегатом ЕМООН 2017, по мнению ГА ЕМООН, стал представитель Украины Вадим Десятниченко:

«Хочу поблагодарить организаторов и президиум за прекрасную работу, что эти три дня работали в таком режиме, поблагодарить всех вас за ответственный подход! Каждый влился в роль делегата той страны, которую представлял, действительно был каждый уникален, за это огромное спасибо. И отдельное спасибо за доверие, потому что изначально все отказывались, когда предлагал вступить в коалицию».

«ЕМООН в 2018 году – быть? Есть поддержка?» – спрашивает Генеральный секретарь ЕМООН 2017 Мария Владимировна Криксунова. Мы точно знаем, что этот вопрос будет принят без возражений!

С проектом резолюции и другими новостями вы можете ознакомиться в группе конференции: https://vk.com/emunasu. Более того, вы еще услышите о ЕМООН 2017 на следующей неделе.

Версия для печати
поделиться