Новости из Петербурга: медиа в современном мире

27 марта 2017 ФМКФиП

XVI международная молодежная научная конференция «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» прошла в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ 15–17 марта. Студенты, магистранты и аспиранты выступили с докладами на секциях и круглых столах. Для участников также были организованы мастер-классы, презентация вакансий от издательского дома «Питер», выездная секция в Великий Новгород.

Дискуссия «Журналистика в эпоху постправды и фейковых новостей» стала ярким открытием долгожданной конференции. Заместитель главного редактора «Эха Петербурга» Валерий Нечай, продюсера «5 канала» Александр Туполев, аспирант СПбГУ Сергей Курушкин рассказали, что постправда прежде всего давит на эмоции. Сергей Курушкин поясняет: «Наши эмоции становятся истиной, а постправда подкрепляет чувства». Не раз задавался вопрос, сколько существует правд и истин. Профессор Людмила Громова уверенно ответила: «Только одна». Спикеры отметили, что работать с «новостями-вбросами», например очередными предложениями какого-нибудь одиозного депутата, стоит только в том случае, если они важны для аудитории. «Узнавайте все сами, перепроверяйте, ищите независимые источники. Фейк-новость может стоить вам репутации», – предупреждает Валерий Нечай.

На одной из секций конференции – «Массмедиа стран ЕАЭС и ШОС: стратегии развития» успешно выступила студентка 4 курса ФМКФиП Алтайского государственного университета Людмила Белозерских. Ее доклад о «понимающей» коммуникации в эпоху стратегического партнерства между государствами ШОС на евразийском пространстве заинтересовал многих участников. Среди выступающих были делегаты из КНР, Беларуси и Казахстана, Людмила была единственной русской участницей.

Три дня конференции состояли не только из научных докладов. Любители поспорить участвовали в интеллектуальной игре-дискуссии «Что я знаю об истории…», активисты, заинтересованные в трудоустройстве, посетили презентации вакансий, а в Великом Новгороде студенты побеседовали с коллегами на кафедре журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Участники конференции также побывали в Александринском театре на спектакле «Литургия ZERO», «окультурились» на мастер-классе «Взгляд критика на театр XXI века».

Параллельно с конференцией проходил ежегодный конкурс научных работ, жюри оценило 102 материала из 22 городов России, а также Минска, Луганска, Костаная, Алма-Аты. Почетное третье место заняла магистрант ФМКФиП Алтайского государственного университета Алена Мезенцева. Участники обсудили вопросы цифрового неравенства и сетевой эксплуатации, гендерной проблематики в журналистике и другие темы медиа и PR. Оценивались актуальность исследования, глубина научной проработанности, убедительность выступающего.

Людмила Белозерских, студентка 4 курса, ФМКФиП

Версия для печати
поделиться