44 статуи воинов терракотовой армии Цинь Шихуанди выстроятся во внутреннем дворике АлтГУ

1 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 1 апреля, в Барнаул прибыли первые контейнеры с фигурами воинов знаменитой терракотовой армии императора Цинь Шихуанди (3 в. до н.э.) из музея г. Сианя (КНР).

Терракотовые воины будут выставлены во внутреннем дворике Алтайского государственного университета ко Дню АлтГУ, который по традиции отмечается 24 мая. Уникальная выставка продлится до середины октября и будет приурочена к V (XXI) Всероссийскому археологическому съезду, который впервые пройдет в Алтайском государственном университете с 1 по 7 октября 2017 г. В число организаторов V (XXI) Всероссийского археологического съезда помимо Алтайского госуниверситета вошли Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Институт археологии РАН (г. Москва) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург). В АлтГУ съедутся ведущие археологи и сотрудники археологических музеев России и зарубежных стран.

В форуме также участвует делегация Чанъяньского университета из Сианя, по инициативе которой в АлтГУ впервые в истории будут представлены 44 статуи воинов терракотовой армии императора Цин Шихуанди, символизирующие возраст Алтайского госуниверситета. Доставка экспонатов организована в три этапа по железной дороге. Первые 12 контейнеров сегодня прибыли на станцию Барнаул, разгружены и доставлены в Алтайский государственный университет. В мае в вуз прибудут специалисты из КНР, которые займутся распаковкой контейнеров и установкой статуй. Для защиты фигур от осадков и солнца над внутренним двориком будет натянут специальный тент из наноматериалов. Его также доставят в ближайшее время из Китая. В качестве ответного жеста в Сиань отправится выставка скифских артефактов из собрания Музея археологии Алтая АлтГУ.

Увидеть глиняных воинов во внутреннем дворике университета смогут все желающие. Для абитуриентов АлтГУ вход на выставку будет бесплатным.

«Терракотовая армия» – принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане, относящиеся к 210–209 гг. до н. э. Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел в 1978–1984 гг. Второй – в 1985–1986 гг. 13 июня 2009 года начался третий этап раскопок. До сегодняшнего дня статуи никогда не покидали Китай. В 1987 году терракотовая армия была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса гробницы первого императора династии Цинь.
Версия для печати
поделиться