Монография историков АлтГУ была признана лучшей книгой Алтая 2016 года

3 апреля 2017 Исторический факультет

31 марта в Алтайской краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова завершил свою работу XII фестиваль «Издано на Алтае». За полтора месяца работы фестиваля на четырех площадках: в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской, в Центральной городской библиотеке им. Л.С. Мерзликина (Новоалтайск) и в краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих было проведено более 30 мероприятий. Они включали в себя презентации книг и проектов, встречи с авторами из Барнаула, Омска и Павлодара и поэтические вечера.

Всего в фестивальных мероприятиях приняли участие около 3 тысяч посетителей. Завершало фестиваль награждение наиболее достойных авторов, чьи труды заслужили титул «Лучшая книга Алтая – 2016».

В номинации «Лучшее научное издание» за книгу «Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVII – начала XX в.» был награжден авторский коллектив исторического факультета в составе: Т.Н. Соболева, Д.С. Бобров, Д.С. Дегтярев, К.А. Пожарская, К.Е. Стрелец, В.В. Ведерников, А.Е. Кухаренко и Л.С. Тихобаева. 

Фестиваль «Издано на Алтае» проводится с 2006 года. По традиции фестиваль открывается презентацией большой книжно-иллюстративной выставки «Издано на Алтае», часть которой тесно связана со знаковыми событиями года в стране и регионе. Выставочная экспозиция демонстрирует многообразие печатной продукции, выпущенной полиграфическими предприятиями и издающими организациями края в минувшем году и поступившей в фонд библиотеки на основании закона Алтайского края «Об обязательном экземпляре документов». В рамках фестиваля проходят творческие встречи с писателями, презентации книг и журналов, акции в поддержку чтения. В настоящий момент «Издано на Алтае» является масштабным культурным проектом межрегионального уровня, ориентированный на повышение престижа книги, активное общение читателей с книгой и ее создателями.В рамках фестиваля проходит традиционный конкурс «Лучшая книга Алтая». В этом году в состав жюри вошли Евгения Буглакова (управляющий партнер компании ASBA-консалтинг и организатор Клуба читающих бизнесменов Барнаула), Евгений Поздерин (заместитель начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края), Михаил Беднаржевский (корреспондент, ведущий программы «Вести-Алтай» телеканала Россия), Александр Пешков (писатель, член Союза писателей России), Виталий Ведерников (профессор, доктор исторических наук, ведущий эксперт проекта «Постигая Алтай»), Юлия Раменская (председатель Алтайской организации Союза дизайнеров России, доцент Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова) и Татьяна Сажаева (директор КГБУ «Туристский центр Алтайского края»). Председатель жюри – директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова.
Версия для печати
поделиться