Выпускник-политолог провел мастер-класс в бизнес-инкубаторе

4 апреля 2017 Олег Лукьянов, студент 864 группы
Кафедра политологии

31 апреля на базе Студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) Алтайского государственного университета прошла встреча с Михаилом Егошиным – директором региональной сети Flacon X, федеральным экспертом и региональным управляющим в области развития креативных резиденций и общественных городских пространств.

Темой встречи – «7 ошибок в креативном предпринимательстве». Михаил Егошин является большим экспертом в этом вопросе: на его счету огромное количество проектов в этом направлении во множестве городов России. Колоссальный опыт и выдающееся ораторское мастерство спикера – гарантия интересного и с пользой проведенного времени для аудитории.

Основную часть слушателей составили студенты различных направлений Алтайского государственного университета, молодые и активные люди. Некоторые – уже имеющие опыт в предпринимательстве и реализации проектов, некоторые – нет. Присутствовали также и более опытные слушатели: в зале были как эксперты СБИ, так и действующие предприниматели, желающие узнать что-то новое, что поможет им в развитии бизнеса.

За два часа, что длился семинар, собравшимся был представлен огромный массив как теоретического, так и практического материала, большая часть которого была посвящена выявлению основных ошибок на стадии открытия своего дела, что соответствовало заявленной теме. Оставшаяся же часть, как отметил сам Михаил, была посвящена лично ему.

Время пролетело незаметно. Семинар подошел к концу. Слушатели начали покидать помещение. Сам Михаил Егошин также очень торопился, ведь его график расписан буквально по минутам, а работа не отпускает и на секунду. И все же наш выпускник (да-да, Михаил получил образование политолога именно у нас!) дал интервью корреспонденту нашего пресс-центра.  Его студенческие годы, его мнение об образовании в нашем университете, мнение о политологии интересовали нас больше всего.

– Михаил, расскажите, как Вы выбирали свое будущее на ближайшие несколько лет, когда поступали в университет? Почему остановили свой выбор на политологии? Что Вами двигало, когда Вы выбирали эту специальность?

– Ничего не двигало. Я хотел поступить на спасение мира под названием химико-технологический факультет, на охрану окружающей среды. Но замдекана, Ольга Александровна, она была моим репетитором по химии, однажды сказала мне: «Миша, ты же хочешь мир спасать, идеи двигать, городами управлять. Зачем тебе тогда экология? Это же не про химию». Я спросил тогда: «Куда же мне идти?», и она ответила: «Так иди на политологию в АлтГУ». И вот за два месяца до экзаменов я бросил химию и пошел на подготовительный курс к Марине Алексеевне Широковой, по поводу политологии многое для себя узнал и поступил на факультет политических наук. Как и любой студент первого курса, мечтал быть Путиным и руководить страной.

– Расскажите что-нибудь о своих студенческих годах? Как Вы провели эти несколько лет? Ваше мнение об учебе, о преподавателях?

– Да у нас самые прекрасные преподаватели, мне кажется. Про это не любят говорить, не нужно верить в то, что вы выйдете просветленным и у вас откроется третий глаз. Скорее всего после учебы в вузе вы зададитесь вопросом: «Где же мне работать теперь? Что же я не делал ничего в студенческие годы?». И именно в этом ФПН выгодно отличался от всех остальных – только он давал тебе что-то практическое, знакомил тебя с людьми, давал возможность работать с первого, со второго, с третьего курса, толкал тебя на это. ФПН стал для меня не местом получения знаний, а большой площадкой коммуникаций. Даже когда я собрался покинуть факультет, наши преподаватели замотивировали меня закончить обучение. Именно поэтому у нас самые лучшие преподаватели, которым я безмерно благодарен.

– Почему тогда Вы избрали совершенно иной путь и оказались не в политике, а в бизнесе?

– Сначала, как уже сказал, мечтал быть Путиным и руководить страной, потом – мэром города, потом – главой района, потом – чтобы хотя бы куда-нибудь меня взяли. Ну а в итоге я нашел свое предназначение: я управляю развитием территорий, небольших городов, могу определять их судьбу, это очень круто, это мне нравится. Это не политика, но это, наверное, то, о чем может мечтать любой политолог – выдумывать то, что ты можешь сделать и затем реализовывать. Ну а если говорить про политику в плане махания флагом и состояния в политической партии, то мне это неинтересно. Со мной в команде работают два замечательных выпускника ФПН, еще с десятком я прекрасно дружу, и они не последние люди в этой стране.

– Вы не создаете впечатление человека, который копается в своем прошлом. Но, зная, как сложилась Ваша жизнь, как все устроилось, Вы бы изменили что-нибудь в своих студенческих годах? Или оставили бы все как есть?

– Что вы спрашиваете?! Нет, конечно! Я бы выбрал кататься по Малибу в открытом лимузине. А если серьезно, то в истории нет сослагательного наклонения, нет «как бы оно было, если бы оно», есть так, как есть, только один шанс, только один день – проживите его так, чтобы потом не было стыдно.

– Может быть, дадите еще какие-нибудь советы нынешним студентам-политологам, студентам вообще?

– Никаких советов давать не буду, думайте своей головой. Разве что… осторожнее со студенческими праздниками – не все после них «выживают».

Вот такой интересный диалог выдался у нас с Михаилом Егошиным, студентом-политологом в прошлом и крайне успешным человеком в настоящем. Да, он не занимается политикой в самом распространенном смысле этого слова, да, он не состоит в политической партии, и его имя не мелькает по телевизору каждый раз, когда принимается новый закон. Но у Михаила душа политолога, и он делает то, о чем, без сомнения, мечтают многие политологи: он нашел точку соприкосновения двух сфер, бизнеса и политики, которая позволяет ему мечтать и реализовывать свои мечты, принося пользу и себе, и, что важнее, обществу.

Желаем Михаилу неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!

Версия для печати
поделиться