Международный день распространения информации об аутизме

4 апреля 2017 Кафедра социальной работы

Ты сможешь дружить,
ты сможешь окончить школу,
ты сможешь радоваться жизни
вместе со мной,
ты сможешь любить,
ты сможешь просто быть собой!»

8 лет назад ООН  выразила глубокую обеспокоенность растущей численностью детей, страдающих аутизмом, во всех регионах мира и предложила 2 апреля сделать днем распространения информации об аутизме. Необходимо привлекать внимание общественности к критической ситуации, сложившейся с аутизмом по всему миру.

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Аутизм не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство и «волшебной таблетки» от аутизма нет. Однако при должной своевременной поддержке родителей, педагогов и общества люди с аутизмом добиваются значительных успехов. Известны примеры, когда аутисты занимаются наукой, становятся художниками и музыкантами или выбирают любую другую профессию по душе.

Людям с аутизмом просто необходима поддержка, для того чтобы жить, справляться с непростыми для них социальными задачами и полностью реализовать свои возможности. Они нуждаются в признании и принятии их особенностей так же, как и мы с вами, но многие из людей с аутизмом просто не смогут достойно жить без этой поддержки! Дети с аутизмом должны быть окружены нормальными детьми и как можно реже находиться в одиночестве.

Каждый человек достоин уважения, каждый имеет право на образование, любовь и развитие. Каждый уникален и важен для общества!

Версия для печати
поделиться