Алтайская митрополия и Алтайский госуниверситет укрепляют значение православной книги в классической высшей школе

5 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 5 апреля, Алтайский государственный университет совместно с Алтайской митрополией Русской православной церкви провели торжественное мероприятие под названием «День православной книги: прошлое и настоящее», в котором приняли участие ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ректор Барнаульской духовной семинарии.

Торжество открыло выступление хора регентской школы Барнаульской духовной семинарии, после которого участники мероприятия были приглашены ознакомиться с выставкой редких старинных и факсимильных изданий. Наиболее интересные экземпляры представила старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного и восточного языкознания факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Тамара Ивановна Злобина.

В ходе знакомства с выставкой ректор АлтГУ С.В. Землюков отметил, что в настоящее время происходит возрождение классических традиций высшей школы, где помимо образования большое значение уделяется воспитательному процессу, в котором значительную роль играет православная книга:

«Сегодня мы говорим о том, что нам необходимо формировать в вузе не только специалиста, обладающего определенными компетенциями, но и человека, который будет знать основы культурных традиций, существовавших на протяжении веков в России. Всего этого невозможно добиться без православной книги, которая является хранилищем духовной мудрости нашего государства и учит по-настоящему любить свою Родину, ценить и знать историю своей страны, а также быть готовым вложить свой труд в будущее России. Мы возвращаемся к этим истокам через представленные на выставке книги, через реальную беседу».

Сергей Валентинович подчеркнул, что встреча с православной книгой в Алтайском госуниверситете организуется во второй раз и вызывает неподдельный интерес у студентов, поскольку «русская православная книга – это источник мудрости, культуры, нравственности и добродетели, которые были в России и которые имеют непреходящее значение».

Основная цель мероприятия – обратить внимание современного человека на то, какое значение имеет книга, и в очередной раз подтвердить тот факт, что благодаря напечатанному на бумаге слову человечество еще помнит о ценностях реального мира.

«Встреча с православной книгой, организованная в стенах Алтайского госуниверситета, – знаменательное и полезное мероприятие! Для русского человека даже в эпоху цифровых технологий очень важно непосредственное общение с книгой. Мне приходят на память слова Нестора Летописца, который говорил, что от книжных слов мы приобретаем мудрость и воздержание и именно в книгах есть несчетная глубина. Книжное чтение – весьма полезное занятие для душевного равновесия и успокоения, – сказал на открытии мероприятия глава Алтайской метрополии, владыка Сергий. – Реальное служение слову должно заключаться в непосредственной работе с книгой, которую мы видим, листаем и читаем. Свойственное современному обществу погружение в виртуальный мир со временем только опустошит человека. Поэтому наша задача – нести в сознание людей важность сохранения книжного дела и словесного служения!»

В рамках Дня православной книги состоялась встреча ректоров Алтайского госуниверситета и Барнаульской духовной семинарии со студентами АлтГУ, на которой  была затронута тема не только духовно-нравственного просвещения общества, но и возрождения истоков классического образования в России. Встреча началась с минуты молчания, которой участники мероприятия почтили память погибших в петербургском теракте.

Завершился День православной книги в АлтГУ торжественным открытием учебно-презентационной аудитории кафедры русского языка как иностранного и восточного языкознания.

Версия для печати
поделиться