В реализации Года экологии в России сотрудники АлтГУ участвуют семьями

5 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые и сотрудники Алтайского государственного университета не только организуют мероприятия, посвященные Году экологии в России, но и привлекают к этому свои семьи.

В семье преподавателя биологического факультета АлтГУ Татьяны Викторовны Антоненко не рассуждают о защите экологии, а делают конкретные дела. Например, собирают макулатуру и сортируют мусор. Более того, они приобщили к этому делу и своего сына – одиннадцатилетнего ученика 4 «Г» класса МБОУ «Гимназия № 42» Андрея Антоненко. Но обо всем по порядку.

«Все началось с того, что несколько лет назад мы начали сортировать дома мусор. Мы не просто выбрасывали его в общий контейнер, а уже дома раскладывали по отдельным коробкам: бумагу, пластик, батарейки, лампочки, консервные банки и прочее – сортировали все. Узнали, где находятся в нашем городе контейнеры для пластика, потом, нашли группу ВКонтакте "Мусора больше нет", – рассказывает доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета, к.б.н. Т.В. Антоненко. – Как обычно вне дачного сезона, мы мусор сортировали, и бумаги и бумажных изделий скапливалось много. В дачный сезон мы бумагу использовали для растопки бани. В этом году я прочитала статью, что во всех городах России есть организации, которые принимают макулатуру и пластик на вторичную переработку. В нашем городе их тоже оказалось несколько. Мы всей семьей посмотрели видеоролики о вторичной переработке бумаги, и оказалось, что 100 кг макулатуры – это одно спасенное дерево.
Первый раз мы сдали немного бумаги  всего 15 килограммов. Сказали сыну, что это не просто небольшая сумма, заработанная тобой, а еще и спасенные деревья. В ответ сын сказал, что видел, как много картона выбрасывают магазины и аптеки в нашем районе, пошел и договорился с ними, чтобы картон отдавали ему, а он уже сдавал его в макулатуру. Дальше – больше! Андрей рассказал об этом своим друзьям, ребята его поддержали. И вот теперь уже три человека знают о том, что можно беречь природу, получая при этом небольшой доход. Для ребят его возраста  это первые честно заработанные деньги»,  подытоживает Татьяна Антоненко.

«Конечно, для меня важно и получать доход, и спасать деревья. На сегодняшний день мы сдали 307 кг макулатуры, а это три спасенных дерева!» – гордо заявляет Андрей Антоненко.

Версия для печати
поделиться