В АлтГУ прошло очередное заседание Совета Азиатского экспертно-аналитического центра

7 апреля 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
6 марта в Алтайском госуниверситете прошло очередное заседание Совета Азиатского экспертно-аналитического центра, на котором обсуждались ключевые моменты работы центра в 2017 году.

В работе совета приняли участие проректор по учебной работе Е.Е. Шваков, начальник управления международной деятельности А.Ю. Резинкин, декан факультета искусств Л.И. Нехвядович, декан исторического факультета Е.В. Демчик, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковский, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий С.Г. Максимова и др. Вел заседание проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин.

Первый и наиболее важный вопрос повестки дня касался кадровых перестановок, а именно, изменения в руководящем составе центра. На должность исполнительного директора экспертно-аналитического центра была выдвинута кандидатура Светланы Геннадьевны Максимовой, которая была единогласно утверждена в ходе открытого голосования.

Далее члены совета приступили к следующему вопросу повестки, который касался плана работы центра в 2017 году. Предварительный вариант проекта данного плана представила С.Г. Максимова. В него вошли такие разделы, как экспертно-аналитическая деятельность центра, разработка программ повышения квалификации и программ переподготовки, связанных с азиатской тематикой, развитие международного образовательного сотрудничества и пр.

Кроме этого, в план вошли пункты, связанные с научной деятельностью Азиатского центра. На сегодняшний день уже запланировано большое количество научных конференций, семинаров и выставок, а также подготовлен к реализации ряд научных проектов. После всех высказанных предложений и внесенных корректив члены совета единогласно приняли рабочий вариант плана, разумеется, с перспективой включить в него дополнительные изменения.

Под занавес мероприятия Р.И. Райкин рассказал членам совета о порядке формирования экспертных групп для подготовки аналитических материалов по запросам органов власти Алтайского края.

«Мы подготовили целый ряд предложений в адрес руководителей органов власти Алтайского края, – отметил Роман Ильич, – в том числе правоохранительных органов, проинформировали об успехах экспертно-аналитического центра за два года существования, проектах, получивших финансовую поддержку, и о возможностях центра по выполнению различных видов работ по актуальной для края проблематике. Мы получили отклик на все эти документы. В ряде случаев это было официальное письмо на имя ректора АлтГУ, в ряде случаев – предварительное обсуждение в ходе встреч с уполномоченными сотрудниками и т.д. Но без отклика ни одно из наших писем не осталось».

Для наглядности проректор представил перечень основных тем, отражающих заявки, поступившие в ответ на предложения университета, в том числе со стороны Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю, в частности Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму. В числе заявленных тем – прогноз развития миграционной ситуации в Алтайском крае, экспертиза материалов на предмет возбуждения ненависти и вражды по отношению к социальным группам и др.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе выполнения проектов, поддержанных в рамках государственного задания Минобрнауки РФ, о завершившихся и продолжающихся проектах Федеральной целевой программы «Русский язык», заявках 2017 года, о проекте в рамках Программы стратегического развития АлтГУ на 2017–2021 годы «Социальная безопасность и социальные риски в трансграничном пространстве России и государств Центральной Азии: межнациональные отношения, миграции, молодежь, русский язык».

На этом повестка дня была исчерпана.

Версия для печати
поделиться