Угрозы национальной безопасности в процессе идентификации жителей локального региона исследовали на кафедре политологии

8 апреля 2017 Кафедра политологии

Научный коллектив кафедры политологии в составе кандидата исторических наук С.Ю. Асеева, кандидата политических наук Т.А. Асеевой, Д.А. Казанцева, кандидата исторических наук О.С. Киреевой, доктора политических наук Я.Ю. Шашковой провели исследование, результаты которого нашли отражение в монографии «Угрозы национальной безопасности в процессе индентификации жителей Республики Алтай в контексте полиэтнического и поликонфессионального социокультурного пространства региона».

Комплексное изучение этно-конфессиональных и политических представлений и установок жителей Республики Алтай дает возможность определить специфику формирования и развития политической, этнической и региональной идентичности жителей данного приграничного региона с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения.

Природно-климатические и социально-экономические особенности Республики Алтай являются объективными факторами формирования идентичности ее жителей и накладывают отпечаток на политические процессы в регионе, что особенно заметно проявляется в период избирательных кампаний, в ходе которых происходит осмысление прошлого развития, обращение к истории этносов и регионов, артикуляция существующих проблем и поиск стратегий дальнейшего развития.

В исследовании дана оценка динамики исторического и политического сознания жителей региона по сравнению с результатами опросов 2010 и 2013 года. Отмечена степень влияния политико-институциональных, этно-конфессиональных и социокультурных условий Республики на специфику и динамику идентичности ее жителей, уровень конфликтности и экстремистских настроений в регионе.

Выявленная опросом иерархия ценностей населения Республики Алтай демонстрирует существование в регионе своеобразного идеологического размежевания, когда сторонники консервативных (ориентированных на централизацию политических процессов), либеральных (ориентированных на локальное развитие на основе свободы и частной собственности) и эгалитаристких ценностей составляют примерно равные доли.
Отмечены доминирующие в массовом сознании представления о месте и роли региона в современной России.

Определение характера соотношения различных типов идентичности у жителей Республики Алтай позволило сделать вывод об усилении гражданской идентичности, что отразила и динамика рейтинга проблем, волнующих жителей Республики. Специфические локальные проблемы (земельный вопрос, сохранение священных мест), усиливающие этническую идентичность, ушли на второй план по сравнению с общероссийскими проблемами материального обеспечения, состояния социальной инфраструктуры и безработицы. Жители Республики не проявляют активных форм интолерантности по отношению к другим этносам, но все же рассматривает их как возможную угрозу для своей этнокультурной группы.

В целом же можно констатировать, что население данного региона с традиционалистскими политическими ценностями и установками все больше «уходит» из поля политики, сосредотачиваясь на решении социально-экономических проблем. Но эта ситуация может дать и обратный эффект, когда ухудшение положения в данной сфере выступит детонатором роста политической активности.

Результаты массовых опросов, проведенных летом 2016 года, отражают наличие серьезных социально-экономических проблем и позволяют сделать вывод о том, что потенциальными источниками конфликтогенности в регионе могут стать именно экономические факторы, а не межнациональные и межконфессиональные проблемы. На основании этого разработаны рекомендации по выработке превентивных мер и оптимизации выбора регулятивных средств и механизмов снижения экстремистских настроений и разрешения конфликтных ситуаций в регионе.

Исследование было проведено в рамках гранта РГНФ № 16-01-18079 «Угрозы национальной безопасности в процессе индентификации жителей Республики Алтай в контексте полиэтнического и поликонфессионального социокультурного пространства региона: полевые исследования». 
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0