Алтайский государственный университет – в топ-700 лучших университетов мира

10 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
АлтГУ вошел в международный рейтинг Round University Ranking с 632 позицией, став одним из 67 вузов России, вошедших в мировой рейтинг. Всего в рейтинг смогли войти 763 университета из 74 стран мира (http://roundranking.com/ranking.html#overall-all ).

Среди университетов России АлтГУ занимает 25 позицию, располагаясь в рейтинге непосредственно после участника программы 5–100 Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) и опережая 6 федеральных университетов России.

Среди 9 университетов Сибирского федерального округа АлтГУ уверенно занимает 4 позицию, уступая только участникам программы 5–100: ТГУ, НГУ и ТПУ. За спиной остались такие ведущие университеты региона, как НГТУ, ИрГУ, ТУСУР. Кроме АлтГУ больше ни один из вузов Алтайского края в данный рейтинг не попал.

Больше всего баллов вуз заработал за показатели по качеству преподавания – 449 позиция среди университетов мира, а также за оценку уровня интернационализации – 479 позиция среди университетов мира.

Столь существенный рост АлтГУ объясняется системной работой, которую ведет вуз в направлении развития международной сотрудничества, трансфера лучших образовательных практик, передовых научных разработок и опыта гуманитарного сотрудничества. Сказывается также значимый позитивный эффект программно-целевого подхода к развитию вуза, в т.ч. успешной реализации программы стратегического развития АлтГУ на 2012–2016 гг., утвержденной Минобрнауки РФ.

Round University Ranking (RUR) – это четвертый по значимости мировой рейтинг вузов после ARWU, Times Higher Education и QS. Рейтинговое агентство RUR является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ.

Рейтинг RUR создан для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

Рейтинг оценивает деятельность ведущих университетов мира на протяжении 8 лет (2010–2017) по 20 индикаторам, измеряющим 4 направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Поставщиком данных для системы рейтингов RUR выступает международная компания Сlarivate Analytics (ранее – подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности).

Первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Евгеньевич Шваков так прокомментировал результаты рейтинга:

«Вхождение Алтайского государственного университета в столь значимый рейтинг является следствием той работы, которую вуз проводил на протяжении последних лет. Безусловно, качество образования, которое дает наш университет, подкреплено более чем 90%-й остепененностью профессорско-преподавательского состава. Помимо этого, вуз активно работает над интернационализацией образования. Количество иностранных студентов из года в год увеличивается. Растет число преподавателей АлтГУ, которые выезжают за пределы России для участия в реализации образовательных программ других вузов. С каждым годом все больше иностранных преподавателей приезжает в наш университет. Для нас важно, что статус Алтайского государственного университета был подтвержден на таком высоком уровне. В очередной раз подтвердилась позитивная традиция оценки работы вуза: в рейтинге QS-БРИКС, например, мы занимаем 131–140 место. Это означает, что наша заявка на участие в конкурсе опорных университетов имеет реальные основания!»

Версия для печати
поделиться