ФМКФиП – третьи в олимпиаде по истории революции

20 апреля 2017 ФМКФиП

19 апреля в Алтайском государственном университете прошла олимпиада по истории Октябрьской революции «Вехи истории». За звание лучших хранителей истории сражались команды исторического факультета АлтГПУ и исторического, юридического и факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

В 5 конкурсах команды проявляли свое знание событий столетней давности, памятников архитектуры и культуры, посвященных Февральской и Октябрьской революциям. Какие композиции были гимнами нового государства? Какого деятеля обсуждают на уроке истории герои фильма «Доживем до понедельника»? кто автор скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата»? Ответы на эти вопросы команды искали в туре «Медиатест».

Во втором этапе команды отвечали на видеовопросы от профессоров. Мнения команд по многим вопросам совпали. Почти все участники догадались, что съезд московских официантов предлагал считать оскорблением чаевые, что и было верным ответом. Но все команды ошибочно решили, что уравнительное деление земли было введено Декретом о земле, а не законом ВЦИК о социализации земли.

В третьем туре честь команды защищали ее рулевые – капитаны. 3 минуты и собственные знания – вот и весь арсенал командиров олимпиадных кораблей против 25 вопросов о революциях 1917 года. А пока капитаны записывали верные ответы, болельщики зарабатывали устными ответами дополнительные баллы командам.

Четвертый тур предлагал командам почувствовать себя знатоками элитарного клуба и разгадать, что хранится в черном ящике. В этом туре команда ФМКФиП набрала максимум баллов, правильно определив и газету, первое издание которой вышло 105 лет назад, и элемент одежды – символ Февральской революции.

В финальном туре команды представили свой, авторский взгляд на события столетней давности. Историки классического и педагогического университетов представили драматические спектакли, юристы сняли киноленту о создании Государственной думы Николаем II, а наша команда представила мюзикл «Great October Revolution». К слову, исполнитель роли Ленина на броневике заслужил комплимент от председателя жюри Евгении Валентиновны Демчик.

По итогам пяти туров и конкурса болельщиков первой стала команда историков АлтГУ, второй – команда старейшего вуза Алтая, а третье место разделили команды юрфака и ФМКФиП.

Текст: Мария Криксунова, пресс-центр ФМКФиП
Фото: Яна Морозова

Версия для печати
поделиться