В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС экологам и регионоведам из Киргизии

20 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
19 апреля в Алтайском государственном университете состоялось вручение сертификатов Университета Шанхайской организации сотрудничества студентам из Киргизии.

Сертификаты УШОС по направлениям «Экология» и «Регионоведение» были вручены 6 магистрантам - студентам Киргизского национального аграрного университета им. Скрябина по направлению «Экология» и  Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына по направлению «Регионоведение».

Киргизский национальный аграрный университет является давним партнером Алтайского госуниверситета. В рамках университета ШОС из КНАУ на географический факультет АлтГУ ежегодно приезжают 6–8 студентов, которые успешно осваивают дисциплины в рамках направления «Экология». А Киргизский национальный университет им. Ж. Баласагына ежегодно направляет своих магистрантов на исторический факультет по направлению «Регионоведение»

«Страны – члены ШОС стремятся расширять каналы сотрудничества и активизировать взаимодействие в области образования. Создание университета ШОС способствует развитию контактов между высшими учебными заведениями Центрально-Азиатского региона, благоприятствует формированию межкультурной коммуникативной базы и в конечном итоге содействует совместному развитию дела высшего образования в евразийских странах», – отметил на торжественном вручении сертификатов начальник управления международной деятельности А.Ю. Резинкин.

«Сертификаты Университета ШОС – это специальный документ установленного образца, который признается всеми вузами, входящими в УШОС. Сертификат является подтверждением того, что студенты освоили  в нашем университете часть сетевой образовательной программы «Регионоведение»,  изученные курсы которой будут им зачтены при получении диплома в родном университете.  Кроме того, этот сертификат позволяет продолжить обучение в любом из университетов ШОС, завершить его и при определенных условиях получить два диплома – направляющего и принимающего вузов», – уточнил Алексей Юрьевич.

Декан географического факультета Н.И. Быков отметил широкий кругозор и ответственное отношение к учебе киргизских студентов, ценящих возможность учиться в другой стране. По мнению Николая Ивановича, магистранты за период обучения в АлтГУ не только овладели специальной терминологией, но и стали уверенно говорить по-русски.

В ответном слове студенты поблагодарили Алтайский госуниверситет, географический и исторический факультеты, всех преподавателей, занимавшихся с ними, за полученный объем знаний и доброе отношение. В дальнейшем они пообещали приложить максимум усилий для укрепления и развития добрых взаимоотношений между российскими и киргизскими студентами.

Основной миссией Университета Шанхайской организации сотрудничества является осуществление скоординированной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.  Университет функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах – членах ШОС. Студент, обучающийся по программе Университета ШОС, должен иметь возможность с любого семестра продолжить свое обучение в головном зарубежном вузе, который реализует согласованную программу. В настоящий момент Университет ШОС реализует обучение по программам магистратуры по направлениям «Регионоведение», «Экология», «IT-технологии», «Нанотехнологии» и «Энергетика». При этом максимальный срок пребывания в иностранном вузе-партнере не ограничивается, но должен соответствовать сроку обучения и общему количеству часов, необходимых для получения документа об образовании в своем национальном вузе. Алтайский государственный университет является головным университетом ШОС по реализации  совместных образовательных программ по направлениям «Экономика», «Экология», «Регионоведение», «IT-технологии», «Педагогика и психология».
Версия для печати
поделиться