Ботаники, зоологи и географы АлтГУ объединяются для решения проблем экологии

21 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете завершила работу I молодежная научная конференция «Экологические проблемы Азии», организованная в рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки – 2017».

Инициатором конференции, проводимой в рамках Года экологии в России, выступил биологический факультет, который поставил целью не только обсудить проблемы экологического состояния окружающей среды, но и рассмотреть варианты практического участия студентов в решении природоохранных задач, в первую очередь Алтайского края.

«В рамках конференции мы постарались показать студентам, насколько важны исследования и проекты, которыми они занимаются, для всей экосистемы планеты и какую пользу они могут принести в решении экологических проблем современности. Многие докладчики на конференции делали акцент на том, что именно Азия сейчас испытывает наибольшие экологические проблемы, поскольку на эту территорию, в частности в Китай и Индию, переведена значительная часть мирового производства. Естественно, все это влияет и на Сибирь, и на наш Алтайский край. Это мы и пытаемся донести до молодых исследователей, поскольку наши студенты – это тот ресурс, который в будущем должен будет грамотно решать проблемы, связанные с экологией», – отметила один из организаторов конференции, доцент кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ Полина Дмитриевна Гудкова.

В работе конференции приняли участие студенты биологического и географического факультетов, представившие доклады по различным направлениям экологии, которые так или иначе пересекались с темами выступления ведущих спикеров конференции. В частности, были затронуты проблемы опустынивания и деградации почвенного покрова лесостепной зоны Алтайского края, обновления кормовой базы для животноводства региона, правильной обработки земель, инвазионных видов животных и растений на территории края и борьбы с ними и др.

Организаторы конференции отметили, что ее междисциплинарный характер, участие в ней именитых ученых и молодых исследователей, делает ее наиболее эффективным инструментом в решении заявленных в теме проблем.

«Ботаники, зоологи и географы, принявшие участие в конференции, пробуют найти причинно-следственные связи и пути решения экологических проблем. Когда данные вопросы рассматриваются в комплексе на междисциплинарном уровне, тогда находятся наиболее правильные их решения. Наша цель и была – помочь студентам объединиться для решения проблем экологии», - подытожила Полина Дмитриевна.

Версия для печати
поделиться