24 апреля – Всемирный день дальневосточного леопарда

24 апреля 2017 Пресс-центр биологического факультета

Студенты и преподаватели биологического факультета Алтайского государственного университета на протяжении нескольких лет занимаются изучением поведения редких кошачьих, в том числе и дальневосточного леопарда, в условиях неволи.

«Дальневосточные леопарды (лат. Panthera pardus orientalis) – красивая кошка, которая, к сожалению, в природе находится на грани исчезновения. По всему миру в зоопарках содержится не более 100 особей этих грациозных животных. В Барнаульском зоопарке "Лесная сказка" на сегодняшний момент обитают три особи этого вида. Самый знаменитый из них – это леопард Елисей. Уже несколько лет совместно с сотрудниками зоопарка мы проводим работы по изучению особенностей поведения этих животных в условиях Сибири, осуществляем эксперименты по обогащению среды обитания, проводим летние практики на базе зоопарка, где студенты могут воочию увидеть повадки этих редких зверей», – рассказывает к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Т.В. Антоненко.

«Мы понимаем, насколько важно рассказать жителям нашего города, да и гостям тоже, о том, что нужно беречь и любить природу, в том числе и диких животных, которые там обитают. К сожалению, очень много факторов пагубно влияет на таких редких животных, как амурские леопарды, и во многом задача сохранения вида ложится на зоопарки и зоопитомники. Мы видим, что этот вид в природе находится на грани вымирания, и прикладываем все силы, чтобы в нашем зоопарке этим животным жилось хорошо. Здорово, что студенты-зоологи изучают этот вид, пишут статьи и дипломные работы о наших животных. Надеемся, что сотрудничество в этом году с опорным вузом – Алтайским государственным университетом – будет по-прежнему плодотворным и долгим», – говорит директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС С.В. Писарев.

По данным WWF, на всей планете в дикой природе осталось не более 80 дальневосточных леопардов. Этому редкому зверю угрожает браконьерская охота на самого леопарда и на его добычу, вырубка лесов, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Все это, к сожалению, не способствует увеличению популяции хищника.
Версия для печати
поделиться