Открытую межфакультетскую студенческую олимпиаду «Вехи истории» провели в АлтГУ

27 апреля 2017 Исторический факультет

19 апреля в АлтГУ состоялась ежегодная Открытая межфакультетская студенческая олимпиада «Вехи истории», организованная усилиями двух факультетов: исторического и факультета массовых коммуникации, филологии и политологии. Кроме студентов факультетов-организаторов в ОМСО приняли участие команды студентов юридического факультета и исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета.

В состав компетентного жюри входили: Е.В. Демчик, декан ИФ АлтГУ, С.А. Мансков, декан ФМКФиП АлтГУ, Н.В. Карлова, декан ЮФ АлтГУ и М.А. Демин, декан ИФ АлтГПУ. Счетная комиссия была представлена К.А. Пожарской и Д.С. Дегтяревым.

В 2017 году выбор центральной темы олимпиады был определен 100-летним юбилеем Февральской и Октябрьской революций в России – именно им были посвящены вопросы всех 6 туров ОМСО. Первый тур – «Медиатест» – был самым продолжительным и напряженным. Командам следовало узнать музыкальные произведения, известных личностей, скульптуры, архитектурные памятники и ответить на сложные вопросы.

Далее участники отвечали на «Вопросы от профессора»: им предстояло определить, когда был принят закон о социализации земли, какой урбаноним Барнаула непосредственно связан с Февральской революцией и что «обижало» трудящихся официантов в послереволюционной России. Следующим этапом был блиц-опрос капитанов, за которым следовали таинственные задания «Ящика пандоры». Болельщики также могли принять участие в соревновании и подарить заветные баллы любимой команде, правильно ответив на вопросы ведущих.

Самыми яркими, эмоциональными и запоминающими стали выступления команд в конкурсе «Домашнее задание». Студенты ФМКФиП представили историческую интерпретацию песни Sexual Revolution. Представители исторических факультетов АлтГУ и АлтГПУ показали инсценировки, первые – о тяжелой доли крестьянина в период «многовластья», вторые – о восприятии революции привилегированными сословиями. Команда юридического факультета продемонстрировала остроумный фильм о взаимодействии власти и народа, а также о роли Государственной думы в истории страны. Все выступления команды были высоко оценены жюри.

Мероприятие прошло динамично и интересно, команды с нетерпением ждали оглашения результатов каждого тура и итогов олимпиады. По решению жюри места были распределены следующим образом:

  • I место – исторический факультет АлтГУ,
  • II место – исторический факультет АлтГПУ,
  • III место – юридический факультет и факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

Поздравляем всех участников и желаем новых достижений и побед!

Анастасия Тузова, член команды «Квинтет» ИФ АлтГУ, участник Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории» в 2016 году:

«С форматом проведения мероприятия “Вехи истории” мы были знакомы уже давно – еще в школе принимали участие в олимпиаде-марафоне по отечественной истории, где соревновались с командами почти всех школ города Барнаула. Все три этапа олимпиады запомнились очень хорошо и оставили самые приятные впечатления – большое количество по-настоящему интересных вопросов, соревновательный дух, возможность проверить уровень своих знаний. Когда мы узнали, что не только для школьников, но и для студентов проводится подобное соревнование – сразу же решили принять в нем участие, тем более что в олимпиаде по истории историки просто обязаны отстоять честь родного факультета. Устоявшийся порядок проведения олимпиады из четырех туров нашей команде показался очень удобным, но, возможно, количество туров и вопросов в будущем можно было бы увеличить. Кроме того, хотелось бы встретиться и с большим числом команд, потому как большее количество подготовленных соперников – всегда огромный стимул развиваться и расти».

Версия для печати
поделиться