В АлтГУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

27 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
26 апреля в Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких и ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.

В повестку дня заседания было включено три основных вопроса: о подготовке к приемной кампании 2017–2018 учебного года, о традиционных и инновационных формах проведения научных и всероссийских мероприятий в системе высшего образования и о подготовке образовательных и научно-исследовательских проектов в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Помимо этого, заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко выступила с докладом о согласовании квот на именные стипендии Правительства Алтайского края.

На заседании было отмечено, что с 2013 года в Алтайском крае на 26,5 % сократился контингент студентов организаций высшего образования. Произошло значительное сокращение сети филиалов вузов иных субъектов РФ, действовавших на территории Алтайского края. В 2016 году прекратили образовательную деятельность в связи с потерей аккредитации и запретом на прием студентов три негосударственный образовательные организации. Таким образом, на сегодняшний день в крае работают 8 государственных организаций высшего образования, Барнаульская духовная семинария и 14 филиалов вузов.

В 2017 году общий объем контрольных цифр приема в вузы Алтайского края сохранился на уровне 2016 года. Так, по программам бакалавриата и специалитета он составил 5 567 бюджетных мест, а по магистратуре – 1748 мест.

«На сегодняшний день в условиях ограниченности бюджетных средств все более актуальными становятся вопросы взаимодействия вузов по совместному использованию различного оборудования, инфраструктуры и другим формам сотрудничества. В качестве показательного примера, Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова сегодня подписывают договор о стратегическом партнерстве. Это хороший пример для поиска новых путей и форм взаимодействия между вузами», – подчеркнул на заседании Совета Александр Анатольевич Жидких.

Сергей Валентинович Землюков, в свою очередь, призвал присутствующих руководителей высших учебных заведений последовать примеру АлтГУ и АлтГТУ, находить пути и направления, способствующие укреплению взаимоотношений между вузами.

«Площадка Совета ректоров вузов всегда готова для того, чтобы поддержать любое сотрудничество высших учебных заведений», – подытожил председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай С.В. Землюков.

Версия для печати
поделиться