Начала свою работу VII Всероссийская конференция «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья»

27 апреля 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
25 апреля в Алтайском госуниверситете начала свою работу VII Всероссийская конференция «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья». Мероприятие посвящено 20-летнему юбилею научного журнала «Химия растительного сырья», который издается в АлтГУ с 1997 года.

Всероссийская конференция с международным участием – это постоянно действующее научное мероприятие, которое проводится один раз в два года. Уже довольно давно она стала научно-практической информационной платформой, объединяющей научное сообщество и бизнес в таком направлении, как переработка растительного сырья. Однако изначально это был научный семинар, посвященный журналу «Химия растительного сырья», участникам которого понравился такой формат общения. Постепенно он преобразовался в одно из наиболее крупных и знаковых мероприятий в своей области.

География конференции впечатляет. В этом году в стенах АлтГУ встретились более 50 ученых из различных городов России и ближнего зарубежья. Свои научные разработки привезли специалисты из Новосибирска, Томска, Иркутска, Архангельска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Москвы, Владивостока и др., а также из Минска (Белоруссия) и Караганды (Казахстан). Кроме того, в конференции приняли заочное участие более 250 ученых из России и из-за рубежа, в том числе из Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и т.д.

В течение трех дней ученые будут обсуждать актуальные проблемы современной химии. Методы переработки растительного сырья, глобальные тренды лекарственных препаратов, технологии получения биологически активных веществ, фармакологические свойства перспективных видов растений, высокоэффективная переработка древесного и другого целлюлозосодержащего сырья методами биотехнологии и другие вопросы – это лишь малая часть вопросов, вынесенных на обсуждение.

На торжественном открытии всероссийской научной конференции много говорили о юбилее журнала «Химия растительного сырья». Редакционная коллегия издания во главе с его главным редактором, деканом химического факультета Н.Г. Базарновой не уставала принимать множество теплых слов и поздравлений от гостей мероприятия.

Первым перед аудиторией выступил академик РАН Г.В. Сакович. В своей речи Геннадий Викторович подчеркнул, что, судя по широкой географии конференции, классический вуз довольно активно и успешно ведет системную работу по развитию такого важного и перспективного для Алтайского края направления, как биотехнология. Причем в этой работе журналу отводится одно из первых мест.

«Данное печатное издание сближает всех нас и позволяет нам сохранить контакты не только в рамках конференции, но и в пределах всей нашей жизни. В связи с этим я хотел бы особо подчеркнуть важную роль в этой системной и большой работе профессора Н.Г. Базарновой. Нам, бийчанам, это особенно приятно, ведь благодаря возможностям, которые нам предоставляет АлтГУ и лично Наталья Григорьевна, мы смогли распространить свое содружество на многие города. Сегодня мы успешно работаем с Новосибирском, Барнаулом, у нас уже налажены контакты с Красноярском, и мы расширили научные связи до Архангельска и Владивостока, – отметил академик РАН. − Сегодняшняя конференция, как и все предыдущие, – это очень важное событие не только для того, чтобы представить друг другу последние достижения, но и для установления деловых и творческих контактов, которые порой длятся всю жизнь. И это содружество только радует и дарит "чувство локтя" со стороны друзей, которых мы здесь находим.

Далее слово было предоставлено заместителю начальника управления АК по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям А.А. Кондыкову. В первую очередь Александр Анатольевич поздравил АлтГУ с присвоением статуса опорного вуза, после чего перешел к поздравлениям непосредственных виновников торжества. Он особо подчеркнул, что интерес к биотехнологиям и органической химии не ослабевает вот уже 20 лет, и большая заслуга в этом принадлежит редакционной коллегии журнала «Химия растительного сырья» и лично его главному редактору Н.Г. Базарновой.

Завершил торжественную часть и.о. проректора по научному и инновационному развитию Е.С. Попов, который от имени ректора АлтГУ С.В. Землюкова поздравил всех присутствующих с успешным началом конференции, отметив уникальность междисциплинарной тематики мероприятия, позволяющей «объединить научную мысль и усилия ученых самых разных направлений нашего университета».

От имени ректора АлтГУ Евгений Сергеевич объявил благодарность редакционной коллегии журнала «Химия растительного сырья» и персонально главному редактору Н.Г. Базарновой, ответственному секретарю журнала В.И. Маркину, «которые ценой невероятных усилий 20 лет развивают издание, ставшее признанным лидером в своей области». Наталье Григорьевне было вручено Благодарственное письмо за добросовестный многолетний труд по развитию журнала.

На этом торжественная часть официального открытия конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» завершилась. Но впереди было еще много интересного: ряд пленарных заседаний, три секции, в рамках которых были заслушаны доклады по таким темам, как «Строение и свойства основных компонентов и тканей в процессе химической переработки растительного сырья», «Низкомолекулярные компоненты растительного сырья: строение, свойства, химическое моделирование, технологии получения, БАВ» и др., в фойе перед актовым залом работали стендовые сессии. А на 27 апреля запланировано совместное заседание ученых.

Мероприятие завершится 28 апреля в Концертном зале АлтГУ, где будут подведены итоги конференции. О результатах работы российских и зарубежных ученых вы сможете прочитать в ближайшем номере «ЗН».

Версия для печати
поделиться