В Дипломатической академии МИД РФ прошла «Модель ОБСЕ»

2 мая 2017 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

24–27 апреля в Москве, в Дипломатической академии МИД России, состоялась научно-практическая конференция «Модель ОБСЕ». В конференции приняла участие Елена Вервекина, аспирант кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ.

Модель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – это проект, запущенный по инициативе слушателей Дипломатической академии при поддержке ОБСЕ. В подготовке мероприятия также принимали участие студенты МГИМО (У) МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова. Проект совмещает в себе элементы тренинга в области многосторонней дипломатии для студентов-международников, научно-исследовательской деятельности для молодых политологов и журналистов. В ходе конференции участники получили возможность улучшить свои навыки владения иностранными языками, развить ораторские способности, углубить познания в сфере международных отношений, международного права и международной безопасности, познакомиться с особенностями документации ОБСЕ.

Елена участвовала в работе Форума по сотрудничеству в области безопасности, который является самостоятельным директивным органом ОБСЕ. Прежде всего форум занимается вопросами контроля над вооружениями и борьбой с терроризмом. Повестка дня органа – «Противодействие террористическим угрозам и актам, осуществляемым без использования оружия или взрывчатых веществ и/или с применением подручных средств, включая транспорт, строительную и иную технику». Елена Вервекина была делегатом от Греческой республики.

Елена об участии в конференции:

«Модель ОБСЕ – новый и очень интересный опыт для меня. Мой "модельный" путь начался еще на 3 курсе в университете. Я была неоднократной участницей моделей ООН в МГИМО, а также стала организатором первой Модели ООН в АлтГУ. Безусловно, более внимательное знакомство с такой организацией, как ОБСЕ, было для меня полезным, особенно как для международника. А повестка дня, на мой взгляд, как никогда актуальна. К сожалению, не так давно многие государства пострадали от террористических актов, совершенных в том числе с применением транспортных средств. В процессе заседаний мировому сообществу удалось разработать проект резолюции, который предложил эффективные методы борьбы с терроризмом. Модель ОБСЕ получилась очень продуктивной и живой. У меня  появились новые знакомства с ребятами из разных городов России. По традиции призываю студентов обязательно участвовать в таких научных событиях и получать замечательный позитивный опыт».

Версия для печати
поделиться