Мой прадед – герой

9 мая 2017 А. Еськова, студентка группы 9511-сп

Со Дня Победы прошло 72 года. В этой кровопролитной войне погибло более 20 млн. человек. Не было семьи в СССР, которая бы не проводила воина – кого навсегда, а кого довелось увидеть после Победы!

В моей семье было 3 героя, вернувшихся после войны, но лишь об одном я сейчас расскажу. Речь пойдет о моем прадедушке Максиме Максимовиче Шашкове.

Максим Максимович Шашков родился 13 августа 1908 года в селе Клочки Ребрихинского района. Окончил церковно-приходскую школу. В 1914 году с семьей переехал в поселок Верхнюю Речку Парфеновского района. В 1926 году женился на моей прабабушке Екатерине Ивановне Кожевниковой. До войны у них родилось 4 ребенка – Иван, Мария, Анна и Нина.

В 1927 году вместе с женой Максим Максимович вступил в колхоз. Работал бригадиром конефермы. 15 лет мой прадед и его семья жили скромно, любили, работали, воспитывали детей, мечтали о будущем, но все грезы о будущем были развеяны жалостным воплем Родины о помощи, об освобождении от захватчиков.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно вторглась в пределы нашей страны. Была объявлена мобилизация мужчин в армию. Прадедушке было 33 года. Молодой мужчина с чувством патриотизма встал на защиту своей страны. Потянулись эшелоны с солдатами на запад и на восток. Безопасности нашей Родины угрожали действия милитаристской Японии. В течение 1941–1945 годов СССР вынужден был держать на границах с Маньчжурией до 40 дивизий. И вот мой прадед Максим Максимович Шашков был отправлен на дальневосточную границу летом 1941 года.

Прадед был ездовым артиллерийской батареи: тогда орудия перевозили на конях. Перевозил со своим товарищем орудия во время боя с одной позиции на другую. После боя орудия увозили и маскировали, прятали лошадей от врага. Во время боя погибали и ездовые, и кони, и артиллерийские расчеты. Но прадеду повезло. Он участник боев против Квантунской армии Японии. Прадед освобождал Маньчжурию, Китай, вернулся домой живой и здоровый, сразу приступил к работе.

Вернулся с фронта в сентябре 1945 года, работал бригадиром в полеводстве, заведующим конефермой. А когда колхозы объединились в совхоз Ребрихинский, он работал в столярной мастерской. Там они готовили сани, деревянные лопаты, грабли, вилы, оконные рамы и двери.

Прадедушка имел очень лестные характеристики от сослуживцев и от партии. Был выдвинут кандидатом в депутаты от рабочих Зеленорощинского сельского совета депутатов. После войны в семье Шашковых родились еще 2 ребенка: моя бабушка Зинаида Максимовна Чуйкова и Николай Максимович Шашков.

Первый сын прадеда Иван Максимович в 1945 году тоже попал на Дальний Восток. Он ветеран войны, служил на флоте 7 лет.

Моя мама, вспоминая о ее героическом дедушке, говорила, что самый любимый праздник моего прадеда – День Победы. Он надевал пиджак с медалями и отправлялся на митинг. Прадед был веселый, любил петь песни военных лет, рассказывал внукам о Харбине, о Пекине, о житье-бытье в армии, о Дальнем Востоке, о природе. Особенно его удивил дикий виноград. Мой прадед был сибиряком. Он рассказывал, что в Уссурийской тайге, там, где они воевали, рос виноград и во время боя солдаты ходили и набирали его, так как солдат было много, а пищи мало.

Мой прадед был награжден медалями «За победу над Японией», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0