Ученые ХФ выступили с докладами на секции «Биотехнологии в сельском и лесном хозяйстве. Биоэнергетика»

6 мая 2017 Химический факультет

Ученые химического факультета АлтГУ приняли участие в работе секции «Биотехнологии в сельском и лесном хозяйстве. Биоэнергетика», проходившей в рамках межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике».

От химического факультета АлтГУ были прочитаны следующие доклады:

  • «Экологически безопасный стимулятор роста растений из отходов растительного сырья: способы получения, свойства, производство», к.х.н., доцент Вадим Иванович Маркин;
  • «Экологически безопасные плитные материалы из отходов растительного сырья», к.х.н., доцент Игорь Борисович Катраков;
  • «Биотехнологическая переработка отходов растительного сырья с использованием мицелия гриба Вешенка», к.х.н., доцент Ирина Владимировна Микушина.

Заседание секции проходило в стенах Алтайского государственного аграрного университета. В нем приняли участие ведущие ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, научно-исследовательского института экономики и инновационного развития и института химизации сельского хозяйства  и агроэкологии Алтайского государственного аграрного университета, а также Алтайского государственного университета и представители ООО компания «Сибмедсервис».

«Все доклады были очень интересными, содержательными. Докладчики познакомили с последними достижениями науки в своей области и обозначили широкий круг вопросов, на которые необходимо искать ответы в ближайшее время. Можно выделить наиболее актуальные проблемы, над которыми ведут работу ученые: сертификация сельскохозяйственной продукции для экспорта, произведенной с использованием биотехнологий, переработка отходов растениеводства и животноводства, получение новых сортов зерновых и плодовых культур с использованием биотехнологий, а также получение средств защиты растений и животных от вредителей и болезней на основе природных БАВ, улучшение качества почв для сельскохозяйственных культур с использованием азотсвязывающих микроорганизмов, – рассказывает к.х.н., доцент Ирина Владимировна Микушина. В ходе обсуждения представленных докладов было выработано решение, в котором отмечено, что в растениеводстве активно используются и все шире распространяются биотехнологические приемы селекции и выращивания продукции. Однако научные исследования в данной области нуждаются в финансовой поддержке, популяризации научных достижений среди производителей сельскохозяйственной продукции и необходимы механизмы, позволяющие реализовывать Green-продукцию на мировом рынке».

Версия для печати
поделиться