Аспекты развития программы «Новый шелковый путь» обсудят на международной конференции в АлтГУ

18 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
19 мая в Алтайском государственном университете приступит к работе V международная научная конференция «Азиатская Россия, Центральная Азия и Китай: история и перспективы взаимодействия», посвященная памяти профессора В.А. Моисеева и приуроченная к 80-летию Алтайского края.

В работе конференции помимо ученых России и Китая примут участие и.о. руководителя представителя МИД РФ в г. Барнауле Дмитрий Игоревич Петров, заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Максим Александрович Татаркин, консул Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Новосибирске Абдурахман Абдугафурович Мухамедов.

«Мы впервые проводим конференцию, посвященную проблематике сотрудничества Алтайского края со странами Центральной Азии, в частности Китаем, на которой встречаются представители науки и власти. Как правило, мы имеем поверхностное представление о процессах, происходящих внутри соседствующих с нами стран о том, как реагирует их население на те, или иные события, происходящие в мире. Например, как китайцы относятся к нашумевшей программе "Новый шелковый путь", какие процессы происходят в экономике страны, как их воспринимают сами жители КНР. Эти и многие другие вопросы мы и будем обсуждать на конференции», – пояснил заведующий кафедрой востоковедения исторического факультета АлтГУ, к.и.н Дмитрий Александрович Глазунов.

В рамках конференции будет организован круглый стол, посвященный сотрудничеству регионов Сибири с Китаем и сопредельными странами Центральной Азии, на котором с помощью онлайн-связи представит доклад доцент Цзилиньского университета КНР Ли Ли. Материал будет посвящен реакции китайских СМИ на участие президента РФ В.В. Путина в работе форума «Один пояс – один путь».

«Об истории возникновения Шелкового пути и этапах его развития на конференции расскажет профессор кафедры востоковедения НГУ Сергей Александрович Комиссаров. Это один из немногих востоковедов Сибири, основательно изучающих древнюю китайскую литературу, – уточнил Дмитрий Александрович. – Востоковеды Алтайского госуниверситета в рамках секционных выступлений подведут итоги работы за год и представят ряд интересных исследований. Отмечу, что на сегодняшний день в АлтГУ сформирован коллектив специалистов, изучающих дореволюционный период и начало советской власти в Сибири и Центральной Азии. Это результат многолетней работы наших преподавателей и визитная карточка ученых-востоковедов АлтГУ».

По итогам конференции, которая начнет свою работу в 9:45 в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина АлтГУ, лучшие ее доклады будут опубликованы в журнале Алтайского государственного университета «Востоковедные исследования на Алтае».

Версия для печати
поделиться