Базы учебных практик АлтГУ приняли первых студентов в сезоне 2017 года

31 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций

В Алтайском государственном университете начались летние выездные полевые практики. Первыми сезон открыли студенты-биологи, которые 29 мая отправились на базу «Чемал».

Руководитель практик Елена Александровна Усманова рассказывает о работе, проделанной АлтГУ при подготовке к сезону летних практик:

«Подготовка к летнему сезону – 2017 началась с осени 2016 года. В ноябре нами была подготовлена и передана в планово-финансовое управление смета по всем статьям расходов – это суточные студентов, командировочные руководителей практик, поставка туристического снаряжения, транспортные расходы и т.д. Кроме того, поданы сведения о планируемых закупках для организации практик в 2017 году, речь идет о спальниках, диктофонах, фотоаппаратах и других необходимых вещах. В декабре факультеты подали свои заявки на предварительные графики заездов на базы практик АлтГУ и сметы расходов. В марте 2017 года первым проректором по учебной работе Е.Е. Шваковым было проведено совещание по вопросам организации летних практик на базах университета. Участие в нем приняли директора баз – В.Н. Егоров (БУП «Чемал»), Т.П. Кульжанова (БУП «Голубой утес»), Н.Н. Михайлов (БУП «Озеро Красилово»), руководители практик с факультетов – исторического, биологического, географического, ФМКФиП, заместитель проректора по безопасности П.А. Кесарев и начальник учебно-методического управления О.М. Крайник. В результате совещания были внесены изменения в программу летних практик, утверждены графики заездов, сметы расходов, число ожидаемых студентов и преподавателей».

Третий год подряд учебно-методическое управление проводит работы по перераспределению летних практик между базами. Так, «Озеро Красилово», будучи ранее основным местом проведения летних выездных практик университета, постепенно снижает количество студентов, ожидаемых в летний сезон на практику (2013–2014 учебный год – 53%, 2016–2017 учебный год – 17%). В соответствии с решением руководства вуза БУП «Озеро Красилово» должно стать местом отдыха для студентов и преподавателей, площадкой для проведений различных мероприятий – летних школ, конференций и т.д. Что касается «Чемала», «Голубого утеса», Южно-Сибирского ботанического сада, то еще в 2016 году в них завершено укомплектование оборудованием и инвентарем, и теперь именно они призваны принять на себя всю нагрузку по летним практикам студентов АлтГУ. Среди наиболее активно используемых баз практик в настоящее время выделяется ЮСБС – 36% студентов («Озеро Красилово» – 17%, «Голубой утес» – 15%, «Чемал» – 32%). Если ранее здесь проходила практика в основном биологического факультета, то в этом году к ним присоединятся географический факультет и факультет искусств.

По словам Е.А. Усмановой, все базы практик АлтГУ готовы к приезду студентов.

«Всего в этом году выездные полевые практики пройдут 587 студентов. Хочется пожелать ребятам, чтобы они продолжали активное участие в хозяйственных работах по благоустройству территории баз практик, успешно начатых бойцами стройотрядов университета. Особенно их труд будет незаменим на "Голубом утесе" и "Чемале", пока не задействованных кроме как в летний период. Выездные практики студентов нашего университета завершатся в этом году 23 июля», – подвела итог Елена Александровна.

Остается добавить, что в 2018 году студенты АлтГУ отправятся осваивать новую базу практик в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, земельный участок под которую был передан Алтайскому госуниверситету 10 мая 2017 года на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Александра Артемова

Версия для печати
поделиться