В АлтГУ приступил к работе III Всероссийский конкурс СНО

2 июня 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 2 июня, в Алтайском государственном университете начал работу III Всероссийский конкурс студенческих научных обществ и конструкторских бюро.

В Барнаул приехали представители высших учебных заведений из городов Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Центральной России – более 60 студенческих научных объединений. Среди конкурсантов студенты, магистранты и аспиранты из МГУ им. Ломоносова, Московского авиационного института, ВГИК им. Герасимова, Университета нефти и газа им. Губкина, Медицинского университета им Павлова, Донского государственного технического университета, Томского госуниверситета, Новосибирского государственного технического университета и многих других ведущих вузов страны.

«За три года площадка конкурса в некотором смысле стала символом развития молодежной активности в научно-технической сфере Российской Федерации, – отметил на открытии конкурса и.о. проректора по научному и инновационному развитию Евгений Сергеевич Попов. – Нам приятно принимать у себя представителей студенческой науки со всей страны, тем более что в Алтайском госуниверситете традиция организации научно-исследовательской деятельности берет свое начало с первых лет создания первого университета Алтайского края, когда и было сформировано научное студенческое общество. Эта традиция была привнесена сюда первыми преподавателями, которые приехали к нам из научных центров Томска и Новосибирска. Поэтому научно-исследовательская деятельность молодежи сразу же стала частью учебного процесса в АлтГУ. Мы рады, что наш университет на три дня станет центром сосредоточения научной мысли, креатива и молодежной энергетики, которые, безусловно, дадут положительный результат каждому из участников конкурса».

Партнерами III Всероссийского конкурса СНО выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Алтайского края, Всероссийский клуб молодых исследователей, Российский союз студенческих организаций. По словам представителя оргкомитета мероприятия, начальника управления по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ Антона Анатольевича Целевича, согласно данным регистрационной комиссии в очном этапе конкурса принимают участие 82 молодых исследователя из 53 вузов 35 городов России.

Приветствуя участников конкурса, депутат Государственной думы РФ, выпускник АлтГУ Даниил Владимирович Бессарабов отметил, что в годы его учебы в Алтайском государственном университете для большинства верхом достижения считалось стать владельцем коммерческого киоска. С тех пор ценности и идеалы изменились – от упрощенных и меркантильных вещей общество пришло к пониманию того, что будущее – в новых технологиях, инновациях и разработках, в научном подходе к жизни.

«Открытие конкурса в зале ученого совета Алтайского государственного университета показывает, насколько Алтайский край и классический университет уважительно относятся к гостям конкурса, молодым российским ученым. Если сегодня объединить все ваши хорошие амбиции и мысли, нашей стране удастся сделать многое. И значительную роль в этом играют именно такие конкурсы, которые организуются у нас в крае и стране для творческой талантливой молодежи. Искренне желаю всем вам найти на этом форуме хороших соработников и товарищей, которые в дальнейшем будут идти с вами по жизни», – подчеркнул Даниил Владимирович.

В рамках конкурса сегодня состоялось заседание Всероссийского клуба молодых исследователей и приступила к работе конкурсная комиссия. Первый рабочий день III Всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро завершится большим сольным концертом вокально-инструментального ансамбля АлтГУ, который состоится в 18:30 в актовом зале молодежных мероприятий (корпус «С»).

Версия для печати
поделиться