СКТБ «Радиотехника» стало лучшим студенческим конструкторским бюро России

16 июня 2017 Физико-технический факультет
С 1 по 5 июня 2017 года в Алтайском государственном университете проходил III Всероссийский конкурс студенческих научных обществ и конструкторских бюро, участниками которого стали представители лучших студенческих научных объединений Российской Федерации.

Участниками конкурса в направлении ИТ стало студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника» физико-технического факультета Алтайского государственного университета.

Основная цель конкурса – развитие деятельности студенческих научных объединений в высших учебных заведениях России, организация их эффективного взаимодействия, а также вовлечение молодежи в научно-образовательное, инновационное и практикоориентированное взаимодействие.

Конкурс является одним из важных мероприятий программы развития деятельности студенческих научных объединений вузов России на 2017 год. К участию были приглашены студенческие научные общества, конструкторские объединения, учебно-исследовательские и научные лаборатории высших учебных заведений России. В целом было представлено более 60 студенческих научных объединений из 35 городов России и 53 вузов страны. Алтайский государственный университет на четыре дня стал центром сосредоточения научной мысли, креатива и энергетики, которые дали положительный результат каждому из участников конкурса. В рамках мероприятия состоялось заседание Всероссийского клуба молодых исследователей, а также была осуществлена работа площадок конкурса, где каждое из научных объединений презентовало работу, проделанную за три года, и представило программу развития научного общества.

Коллектив резидентов СКТБ «Радиотехника» стал обладателем диплома 1 степени в номинации «Информационные технологии», получив статус лучшего студенческого конструкторского объединения 2017 года.

«Конкурс проходил в два этапа. На первом, заочном, необходимо было представить экспертной комиссии материалы, демонстрирующие основные показатели развития объединения – достижения, дипломы, гранты, патенты. Рассказать о проектах, над которыми трудятся резиденты. Одним словом, показать, что мы являемся реально действующим и прогрессивно развивающим объединением», – поделился Яков Филин, руководитель СКТБ «Радиотехника».

«По результатам отборочного этапа формировался пул лучших объединений, которых пригласили на очную защиту.
На очном этапе все гораздо серьезнее. Нужно не только рассказать об объединении и достижениях резидентов, но и представить один из лучших проектов и программу развития СКТБ на ближайшие годы. Мы представили динамично развивающийся проект из сферы защиты информации – "Систему генерации речевых подделок" – который является частью более глобального проекта по разработке системы биометрической аутентификации с функционалом обнаружения речевых подделок.
Жюри признало нас лучшими. Это заслуга сплоченной и целенаправленной работы коллектива. Но это не столько повод для гордости, сколько стимул для новых свершений СКТБ "Радиотехника"!» – подытожил Яков.

Версия для печати
поделиться