Религии на Шелковом пути

19 июня 2017 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

12–13 июня в Алмате по инициативе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, кластерного бюро Юнеско и Государственного музея «Центр сближения культур» состоялся международный конгресс «Религии Казахстана и Центральной Азии на Шелковом пути». В работе форума по персональному приглашению академика Академии наук РК, директора Государственного музея «Центр сближения культур» Карла Молдахмедовича Байпакова принял участие доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский.

Петр Константинович так прокоментировал данное мероприятие:

«Проведение крупного международного форума по истории распространения религий в Центральной Азии под эгидой ЮНЕСКО не является случайным. Дело в том, что на территории центральноазиатских стран, включая Казахстан, расположено значительное количество культурно-исторических объектов, в т.ч. связанных с историей религий, которые включены в перечень всемирного наследия. В последние два десятилетия ЮНЕСКО развернула большую работу по изучению таких объектов на территории бывших среднеазиатских республик Советского Союза. К тому же знаменитый Великий шелковый путь как раз проходил через многие древние и средневековые города Средней Азии. В этой связи для изучения распространения культуры, религий и искусства в рамках Шелкового пути, организуются международные археологические экспедиции, публикуются научные труды и, конечно, проводятся, конференции. Прошедший форум был весьма представительный, поскольку были приглашены специалисты из Узбекистана, Киргизии, России, Азербайджана, США, Италии, которые занимаются непосредственно изучением распространения прозелитарных религий (буддизм, манихейство, ислам и несторианство) в Центральной Азии в эпоху поздней древности и средневековье. Конференция проходила на базе Института востоковедения и Института археологии Академии наук Республики Казахстан».

На конференции было представлено более 20 докладов, в которых ученые изложили новейшие результаты изучения распространения прозелитарных религий  в Центральной Азии. Особое внимание было уделено археологическим открытиям памятников, отражающих деятельность несторианских и манихейских миссионеров на территории центральноазиатского региона. П.К. Дашковский представил на конференции два доклада, подготовленных в рамках реализации госзадания по теме «Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространcтве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции» (№ 33.2177.2017/4.6).

В первом докладе «Изучение этноконфессиональных процессов в Центральной Азии лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований» были продемонстрированы основные направления экспедиционных исследований, представлены опубликованные научные издания и конференции, которые связаны с изучением истории религий в Центральной Азии. Второй доклад касался проблемы влияния прозелитарных религий на традиционное мировоззрение тюркоязычных кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху раннего средневековья. Участники форума обратили особое внимание на масштаб деятельности лаборатории этнокультурных и религиоведческих исследований, прежде всего на большое количество печатных научных изданий. При этом некоторое удивление у зарубежных коллег вызвало то, что данная лаборатория функционирует исключительно в рамках грантовых проектов и не имеет целевого финансирования, поскольку в других странах подобные структуры с такой высокой результативностью имеют целевое государственное финансирование.

«Участие в таком знаковом форуме оказалось полезным не только в отношении обмена новыми научными результатами. Существенным является и то, что удалось предварительно обсудить перспективы сотрудничества Института востоковедения, Института археологии АН Академии РК, Государственного музея "Центр сближения культур" и Алтайского государственного университета в области изучения этноконфессиональных процессов в Центральной Азии. Намечен предварительный план мероприятий, который предполагает совместные исследования и публикации научных трудов. Кроме того, зарубежные коллеги заинтересовались возможностью публикации в нашем журнале "Народы и религии Евразии", который уже хорошо себя зарекомендовал на центральноазиатском научном пространстве. Учитывая современные тенденции развития отечественной и мировой науки, можно отметить, что именно интеграция с зарубежными учеными в рамках совместных междисциплинарных проектов представляется наиболее перспективным. Что же касается темы изучения этноконфессиональных процессов в Центральной Азии, то эона актуальна, во-первых, с точки зрения науки, поскольку за последние годы существенно расширился круг археологических источников (исследования средневековых храмов, наскальных рисунков, артефактов и др.), которые дополняют картину распространения буддизма, манихейства, ислама, несторианства в Центральной Азии в эпоху средневековья. Во-вторых, на современном этапе наблюдается возрастание роли религиозного фактора как в центральноазиатском регионе, так и за его пределами. В этой связи изучение истории распространения народов и религий, их сосуществования в регионе на протяжении многих столетий могут способствовать снятию напряженности, конфликтногенности на этнорелигиозной основе».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0