Студенты кафедры социальной работы посетили детские дома-интернаты

23 июня 2017 Факультет социологии, кафедра социальной работы

16 и 19 июня 2017 г. больничные клоуны и студенты-волонтеры кафедры социальной работы факультета социологии посетили КГБСУСО «Егорьевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и КГБСУСО «Тюменцевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Целью поездок стала социокультурная реабилитация детей с ментальной инвалидностью, проживающих в детских-домах интернатах для умственно-отсталых детей, средствами больничной клоунады. Больничными клоунами был показан интерактивный спектакль «Бабочки в чемодане». Благодаря поддержке воспитанников детских домов-интернатов студентами-волонтерами все ребята смогли принять активное участие в действии спектакля. Всего было показано 9 спектаклей.

Кроме того, больничные клоуны и волонтеры пообщались со всеми детьми в отделениях милосердия.

Светлана Кирпу, Алена Сивоконь, Марина Плотникова, гр. 1046:

«16 и 19 июня мы посетили два дома-интерната для умственно отсталых детей в Егорьевском и Тюменцевском районах. Нас принял дружелюбный коллектив. В Тюменцевском доме-интернате для нас провели экскурсию, мы смогли увидеть жизнь детей, нашему вниманию были представлены творческие работы ребят, к слову, каждая из работ выполнена на высшем уровне. На наш взгляд, дети проживают в достойных условиях, во всех корпусах уютно и светло. В Тюменцевском доме-интернате для воспитанников оборудован компьютерный класс, комната для обучения рукоделию и кулинарии.

В Егорьевском детском доме-интернате для установления контакта с ребятами нужно было приложить немного больше усилий, только после недолгого общения они смогли довериться студентам нашего факультета и в конце представления уже звучали вопросы: а вы приедете к нам еще? мы вас будем очень ждать!»

Юрий Юшаков, гр. 1052:

«Эта поездка, безусловно, дала нам бесценный опыт и понимание того, насколько важно внимание людям, оказавшимся в тяжелом положении. Одновременно с сопереживанием мы иной раз ощущали радость, передававшуюся от тех, кто, находясь один на один со своими недугами, редко сталкивается с настолько ярким мероприятиями и новыми людьми. Особенно во второй поездке нам в полной мере открылась их потребность в общении. Даже неспособные в силу своих физических особенностей говорить и выражать свои эмоции активно участвовали в спектакле. После разговоров с этими детьми нам приятно понимать, насколько значимым для них был наш приезд».

Татьяна Дурманова, гр. 1042:

«16 и 19 июня мы побывали в домах-интернатах для умственно отсталых детей, где показывали театрализованное выступление для детей и взрослых. Было приятно видеть улыбки и заинтересованные взгляды, слышать просьбы приехать еще. В такие моменты осознаешь, насколько нужная и сложная профессия "социальный работник"! Хотелось бы сказать большое спасибо директорам и персоналу учреждений, которые так тепло нас приняли. А также нашим преподавателям за возможность получить такой бесценный опыт».

Факультет социологии, кафедра социальной работы Алтайского государственного университета выражает искреннюю благодарность за содействие в организации поездок и прием в учреждениях:

  • министру труда и социальной защиты Алтайского края Дайбову Михаилу Ивановичу, заместителю министра труда и социальной защиты Алтайского края Головину Василию Валерьевичу;
  • начальнику отдела стационарного социального обслуживания Министерства труда и социальной зашиты Алтайского края Тарасову Евгению Сергеевичу, заместителю начальника отдела Гладышеву Дмитрию Валерьевичу;
  • директору Чернышеву Геннадию Леонидовичу, старшему воспитателю Кочетковой Ирине Викторовне, всем сотрудникам и воспитанникам КГБСУСО «Егорьевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»;
  • директору Трубникову Алексею Юрьевичу, заместителю директора по УВР Сухининой Наталье Ивановне, всем сотрудникам и воспитанникам КГБСУСО «Тюменцевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»;
  • директору Зеленькову Ивану Петровичу, водителю Кисилеву Сергею Васильевичу КГБСУСО «Тальменский психоневрологический интернат»
  • АНО «Больничные клоуны» и лично Константину Седову за оказанную поддержку в постановке спектакля.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Версия для печати
поделиться