Онлайн-судопроизводство в стенах юридического факультета

26 июня 2017 М.А. Боловнев, преподаватель каф. трудового, экологического права и гражданского процесса

Конференции? Форумы? Олимпиады? Не только! Юридический факультет Алтайского государственного университета готовит специалистов, которые, выходя на практику после получения диплома, будут знать свое дело – знать, как именно делать то, ради чего они учились, защищать права и законные интересы граждан и организаций. Для достижения этих целей студенты юрфака образовали две команды: в состав одной из них вошли Владислав Бурцев и Елена Удовиченко (группа 341), вторую составили Дарья Ветрова и Марина Долженкова (группа 343).

Судопроизводство невероятно динамично, процесс изменения его правил перманентен. Говоря о судебном процессе, мы уже не всегда представляем себе традиционную полемику оппонентов в зале судебных заседаний. Субъекты, ценя свое время, все большее количество споров стали передавать на разрешение арбитражей, независимых арбитров. Арбитров, с которыми участникам уже вовсе не обязательно встречаться лично, они могут находиться дома, в гостинице или здании аэропорта (к слову, с такими ситуациями и столкнулись наши ребята) и выходить на связь при помощи средств видеоконференцсвязи.

Студенты в составе названных команд приняли участие во II Конкурсе по арбитражу онлайн РАА, организованном совместно Арбитражной ассоциацией (РАА) РАА25 и факультетом права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Кроме них было заявлено еще немногим менее 50 команд из вузов России (представлены практически все регионы) и ближнего зарубежья.

В рамках конкурса студентам предстояло в течение нескольких месяцев пройти ряд этапов по работе над конкретным учебным делом. Подготовка искового заявления по предложенной фабуле, составление отзыва на исковое заявление, полученное от команд-соперников, устные выступления в раунде слушаний – действия, которые в своей совокупности составляют работу юриста – практика над делом. По мнению тренера команд, преподавателя кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса М.А. Боловнева, именно такой формат позволяет молодым юристам сформировать навыки профессиональной практической деятельности, подготовиться к реальным делам и безболезненно пройти процесс адаптации к непростым юридическим реалиям.

Несмотря на то, что каждая из двух команд отстаивала собственные позиции, ребята не забывали о том, что защищают честь родного факультета в этом состязании и работали над достижением единой цели.

По словам Марины Долженковой, подготовка к конкурсу стала достаточно энергозатратной, поскольку к этому моменту «за спиной» еще отсутствует достаточный «багаж» опыта, а также сказались довольно сжатые сроки.

Партнер Марины по команде Дарья Ветрова нашла в этом очевидные положительные стороны:

«Конкурс позволил начать постигать основы не только гражданского, но и арбитражного процесса, изучение которого пока еще только впереди».

Бесспорен тот факт, что позитивных последствий участия в конкурсе бессчетное количество. Своим коллегам вторят и участники другой команды. Елена Удовиченко отмечает:

«Приятно было слышать из уст арбитра не только похвалу за умение правильно выстраивать свою позицию, но и напутственные слова».

Не скрывал своего интереса к формату проведения состязания и Владислав Бурцев, отметив:

«Только тогда можно изучить дело со всех сторон, когда последовательно представляешь соответственно стороны истца и ответчика».

Итак, сойтись в контраргументации студентам согласно воле жребия пришлось с командами Белорусского государственного университета, Высшей школы экономики и Московского государственного университета. Процессуальные противники были хорошо подготовлены, схватки выдались невероятно упорными и довольно непростыми. Стабильность и «стройность» сформированной при подготовке позиции были под угрозой в силу доводов оппонентов, однако, сумев быстро сориентироваться в динамично развивающейся ситуации, студенты юрфака продемонстрировали именно те умения, которые и ждал от них тренер.

По сумме двух этапов, одержав локальные победы, команды от ЮФ АлтГУ набрали значительное число баллов. Данное обстоятельство породило желание продолжить борьбу за финал и трофей.

Версия для печати
поделиться