Олимпиадники Алтайского края выбирают опорный АлтГУ

29 июня 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Начавшаяся вторая неделя приемной кампании показала, что по целому ряду показателей набора Алтайский госуниверситет бьет рекорды прошлого года.

На утро четверга, 29 июня, в АлтГУ по первому приоритету на программы бакалавриата уже подали документы 1 111 абитуриентов, что на 150 человек больше, чем в 2016 году. Еще 10 человек подали документы в аспирантуру (в прошлом году на данный период заявлений не было вовсе). Большинство из подавших документы хотят учиться на естественно-научных факультетах, что вполне объяснимо: результаты ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам пока официально не подтверждены.

Еще один рекорд 2017 года по итогам 10 дней работы приемной комиссии – 6 призеров и победителей олимпиад федерального уровня. (Напомним, что в 2016 году в АлтГУ поступили 13 олимпиадников, что в 4 раза превысило аналогичный показатель вузов-соседей).

«Ребята-олимпиадники к нам пришли из Пановской СОШ Ребрихинского района, барнаульской гимназии № 31, школы № 85 и 114, сразу два абитуриента являются выпускниками гимназии № 74. Хочется отметить высокий уровень подготовки учащихся в этих школах и выразить благодарность их педагогам и руководству!» – отметил ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ И.И. Назаров.

По мнению Ивана Ивановича, существенным фактором при выборе лучшими абитуриентами именно Алтайского госуниверситета является статус опорного вуза и высокие места в российских и международных рейтингах.

«Сами ребята говорят о том, что только опорный университет может гарантировать и высокое качество образования, и престижный диплом, и успешное трудоустройство по окончании вуза, – добавляет И.И. Назаров. – В ситуации, когда лишаются аккредитации и даже лицензии не только частные вузы, но и государственные по ряду направлений подготовки, стабильность и гарантия получения образования – это для лучших абитуриентов, которые очень ответственно относятся к построению своего будущего, вещи отнюдь не последние!»

Статистика неумолима: как доложил на прошедшем 27 июня в МГУ заседании Российского совета олимпиад школьников ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов, 60% абитуриентов с наивысшим баллом ЕГЭ при выборе вуза ориентируются на его положение в престижных рейтингах.

В этом аспекте следует рассматривать и рост числа абитуриентов в аспирантуру. Опорный статус позволил Алтайскому государственному университету начать работу по восстановлению закрытых ранее диссертационных советов и открытию новых. Несколько заявок сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве образования и науки РФ и ВАК.

В 2017 году также выросло число абитуриентов и из зарубежья. Для жителей азиатских государств АлтГУ в последнее время стал одним из приоритетных вузов для получения образования в России. По состоянию на 29 июня заявления подали 212 человек, что превышает цифры 2016 года. Это граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, КНР, Вьетнама и Сирии.

Пик приема документов от абитуриентов сотрудники приемной комиссии АлтГУ прогнозируют на следующей неделе.

Версия для печати
поделиться