Выпускники Губернаторской программы, реализуемой АлтГУ, получили дипломы

5 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что 4 июля в Барнауле состоялась церемония вручения дипломов участникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Алтайский государственный университет реализует Губернаторскую программу в формате профессиональной переподготовки по направлениям «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса», «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса».

В мероприятии приняли участие губернатор Александр Карлин и первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Локтев, представители органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления, руководство и преподавательский состав Алтайского государственного университета, руководители ведущих краевых общественных объединений предпринимателей, руководители и специалисты субъектов малого и среднего предпринимательства, завершившие обучение в рамках программы.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, глава региона отметил, что стремление получить дополнительные знания и навыки характеризует нынешних выпускников как целеустремленных людей.

«Именно такие кадры остро нужны экономике Алтайского края. Мы заинтересованы в укреплении позиций алтайского бизнеса, росте его конкурентоспособности, участии в значимых для социально-экономического развития края проектах», – сказал Александр Карлин.

Малое и среднее предпринимательство в Алтайском крае демонстрируют успешные темпы развития, на фоне положительной динамики характеризуется и экономическое развитие региона в целом.

«Приоритет развития предпринимательства в крае – это, с одной стороны, реализация установок президента России, с другой – следствие особенностей нашего экономического уклада, алтайского социума, где половина населения живет в сельской местности, особенностей нашего природного потенциала, где большая часть ресурсов может быть в современных условиях эффективно использована именно для развития малых форм хозяйствования в различных отраслях», – считает глава региона.

Алтайский край занимает первое место по удельному весу малых предприятий, внедряющих техинновации. На протяжении ряда лет не допускается снижения индекса промышленного производства. Опыт региона по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов признан одним из лучших в России, а Губернаторская программа включена в банк лучших региональных практик сопровождения малого и среднего бизнеса Федеральной корпорации по развитию предпринимательства.

«Программа стартовала в 2009 году, но она не имеет застывшей структуры. В зависимости от складывающихся экономических реалий она меняется и поэтому является привлекательной для той части молодежи, которая в будущем хотела бы себя реализовать в предпринимательской сфере. Мы стараемся формировать учебные планы таким образом, чтобы выпускники могли максимально эффективно применить полученные знания на практике.
В разные годы были открыты направления по инновационной, внешнеэкономической деятельности, бизнес-планированию и маркетингу. А в текущем году мы начинаем повышение квалификации по управлению современными производственными предприятиями и развитию сельхозкооперации. Последние направления инициированы президентом нашей страны. Корпорация развития малого и среднего предпринимательства сформировала пакет, который будет положен в основу нового направления работы госкорпорации, определен перечень пилотных регионов, где развитию сельхозкооперации будет уделяться приоритетное внимание. Мы, в свою очередь, будем готовить молодых специалистов, адаптированных к этой новой значимой общегосударственной инициативе. Алтайскому краю отведены на старте программы очень серьезные позиции. Наша задача – соответствовать такому отношению к качеству бизнеса и государственного управления у нас в регионе», – подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, заинтересованность власти в развитии малого и среднего бизнеса региона не голословное утверждение. Инициативы, связанные с модернизацией и открытием новых производств, реализацией социально значимых проектов, всегда подкрепляются значительными бюджетными ресурсами. Только за прошедший 2016 год в сектор малого и среднего предпринимательства региональными органами власти было направлено 3,3 млрд. рублей.

«Эффективность таких вложений очевидна: на каждый вложенный рубль финансовой поддержки мы получаем до шести рублей в виде налогов в бюджет», – сообщил губернатор.

Фото с официального сайта Алтайского края.

Версия для печати
поделиться