Аспирантка ИФ приняла участие в работе Школы фонда В. Потанина

11 июля 2017 Исторический факультет

Со 2 по 7 июля в подмосковном «Планерном» проходила Школа фонда В. Потанина – самое крупное мероприятие стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина.

Более трехсот студентов, выигрывавших в последние три года стипендии и гранты стипендиальной программы Владимира Потанина, учились социальному проектированию, слушали лекции и мастер-классы, участвовали в благотворительных акциях. По итогам конкурса социально значимых проектов лучшие идеи получили гранты на реализацию.

Юбилейная, пятнадцатая по счету Школа фонда предлагала участникам несколько новшеств – о них рассказала менеджер проектов фонда Елена Каденкова. Работал коворкинг, посвященный теме создания сообществ и рассчитанный на представителей университетов, занимающихся социальной работой в своих вузах. Слушатели этого направления изучили принципы работы сообществ, способы их формирования, познакомились с лучшими мировыми и российскими практиками.

В этом году у участников Школы была возможность смоделировать процесс социального проектирования, сыграв в игру «Прожектор» – настольный тренажер, разработанный партнером фонда, петербургской компанией ЕВМ. Кроме того, желающие смогли принять участие в двух благотворительных акциях.

В работе Школы фонда приняла участие и аспирантка ИФ АлтГУ Елена Вервекина. Елена – стипендиат фонда 2015 года, а в этом году она участвовала в Школе в составе проектной команды «Время жить». Всего в нее вошли 8 стипендиатов. Команда на протяжении всей Школы готовила к защите социально-значимый проект, посвященный досугу пожилых людей. Проблема, затронутая командой, безусловно очень актуальна, поскольку количество пенсионеров в России растет и среди них много одиноких людей, нуждающихся в поддержке. Ребята представили идею на итоговом конкурсе перед экспертами. Проект был высоко оценен, что и было отмечено при подведении итогов.

Елена Вервекина, аспирантка ИФ:

«Школа фонда – 2017 стала для меня совершенно особенной. Уже в третий раз мне посчастливилось стать частью такого масштабного и абсолютно неповторимого события. В прошлом году я состояла в команде EVENT, которая занималась подготовкой различных мероприятий Школы. Тогда мы очень подружились с ребятами. Весь год, находясь в разных городах нашей большой страны, мы поддерживали связь и решили поучаствовать в Школе, но уже со своим социально значимым проектом. Мы успешно прошли конкурс и смогли приехать.
Идея проекта родилась не случайно: в Барнауле по инициативе моей мамы уже больше трех лет успешно работает танцевальный ретро-клуб “Добрый вечер” для пожилых людей. Сейчас он объединяет десятки барнаульских пенсионеров, которые собираются на регулярные танцевальные встречи, участвуют в городских мероп
риятиях, ведут активный образ жизни. Об этом клубе неоднократно снимались репортажи.
Моя инициатива 
состояла в том, чтобы сделать такие сообщества по всей России. Единогласно ребята выбрали меня капитаном. География участников нашей команды поразила всех экспертов: Пермь, Хабаровск, Томск, Тюмень, Краснодар, Астана, Екатеринбург и Барнаул. Нам не удалось получить грантовую поддержку, но мы собираемся реализовать проект своим силами.
Школа фонда всегда наполнена яркими эмоциями, она дает возможность познакомиться с самыми талантливыми студентами России. На Школе нас ждали увлекательные мастер-классы, известные эксперты и тренеры. Вновь удалось получить новые знания и набраться опыта социального проектирования. Я очень надеюсь, что с каждым годом стипендиатов фонда из АлтГУ будет больше. Стать потанинцем  – большая честь, ведь при определении победителей учитываются многие критерии: общественная деятельность, успеваемость, достижения в спорте, науке и творчестве. Призываю всех, кто обучается в магистратуре, попробовать свои силы в стипендиальной программе и стать частью большой семьи потанинцев!»

Версия для печати
поделиться