В АлтГУ впервые проведут математическую конференцию с участием ученых из 14 стран мира

14 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Факультет математики и информационных технологий Алтайского государственного университета готовится к проведению VI Всероссийской конференции с зарубежным участием «Задачи со свободными границами: теория, эксперимент и приложения».

С 7 по 11 августа на площадке Алтайского госуниверситета впервые будет проходить масштабный научный форум с участием молодых и именитых ученых из 15 городов России, а также Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Нидерландов, Португалии, США, Франции, Швеции. Высокий научный уровень конференции подтверждается участием в ней 5 академиков РАН, 6 членов-корреспондентов РАН и 43 докторов наук.

«Задачи со свободной границей занимают одно из центральных мест в современной механике и физике сплошной среды благодаря богатству математического содержания и важности их приложений. Поэтому нашу конференцию можно по праву считать междисциплинарной», – отметила заместитель председателя оргкомитета, профессор кафедры дифференциальных уравнений факультета математики и информационных технологий АлтГУ, д.ф.-м.н. Анна Георгиевна Петрова.

В рамках конференции планируется рассмотреть следующие вопросы: математические методы; поверхностные и внутренние волны; стратифицированные течения; взаимодействие потоков с конструкциями; волновые движения тонких пленок; термокапиллярная конвекция; гидродинамика смачивания; фазовые переходы в подвижных средах; процессы межфазного взаимодействия в гетерогенных системах; МГД и ЭГД-течения со свободной поверхностью; технологические приложения.

«При составлении программы организаторы конференции старались придерживаться принципа "все слушают всех", поэтому разделение заседаний на пленарные и секционные не планируется, – уточнила Анна Георгиевна. – На конференции будут представлены результаты ряда интересных исследований, в частности натурных наблюдений по гидродинамике, проводимых учеными в Атлантическом океане и Японском море, и интерпретация результатов этих наблюдений на основе новых математических моделей».

В число организаторов конференции помимо АлтГУ вошли Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирский государственный университет.

«Такая представительная конференция по математике и механике проводится в Алтайском государственном университете впервые, – подчеркнула А.Г. Петрова. – АлтГУ входил в число организаторов и предыдущих пяти конференций, инициатором которых выступил член-корреспондент РАН, почетный доктор нашего университета В.В. Пухначев. В этом году площадкой проведения конференции выбран АлтГУ.
Участники конференции получат уникальную возможность услышать первыми о новейших достижениях науки, что послужит дальнейшему укреплению позиций алтайских математиков, механиков и физиков», – подытожила Анна Георгиевна.

Версия для печати
поделиться