Алтайский госуниверситет готов стать дискуссионной площадкой для международного форума алтаистов

24 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций

С 20 по 22 июля в столице Киргизии городе Бишкеке проходил международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». В нем приняли участие президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, около 100 ученых, в том числе историков, археологов, этнографов, антропологов, лингвистов, исследователей фольклора, искусства и культурного наследия из 12 государств ближнего и дальнего зарубежья, включая Киргизию и Россию.

Модератором одной из секций форума – «История, археология и этнография» – стала профессор кафедры востоковедения Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Юлия Александровна Лысенко.

«Мне очень нравится, что за последние три года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уделяет большое внимание истории. В Алтайском государственном университете в прошлом году проходил круглый стол, посвященный 100-летию национально-освободительного движения киргизского народа против колониальной политики Российской империи. И этот научный семинар проходил при финансовой поддержке фонда "Мурас". Это – воля президента в изучении культуры. Нас многое сближает, много положительного и отрицательного, и об этом нужно говорить. Обсуждение общих проблем истории и культуры оказывает влияние на современное развитие государств Центральной Азии и России», – отметила в своем интервью киргизскому информационному агентству «Kabar» Ю.А. Лысенко.

На международном форуме ученые-алтаисты обсудили вопросы, касающиеся исторических событий, происходящих в Центральной Азии и на Алтае в различные периоды этногенеза тюркских народов, развития их экономики, культуры.

«На нашей секции обсуждалась политика русификации, русской этнической идентичности народов Алтая, которые находились в составе Российской империи. Отдельная группа докладов была посвящена историческим событиям советского периода, в частности депортации кавказских народов. В целом обсуждение докладов проходило бурно», –  отмечает Ю.А. Лысенко.

По итогам международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» была принята декларация, главные пункты которой направлены на поддержку усилий Киргизской Республики по приданию нового импульса научным исследованиям и развитию идеи общности народов алтайской языковой семьи в современных условиях, изучению и популяризации алтайской цивилизации. Коллеги договорились проводить форум на ежегодной основе и сочли возможным организовать следующую дискуссионную площадку на базе Алтайского государственного университета.

Напомним, что АлтГУ является инициатором создания Ассоциации азиатских университетов, в которую в том числе входят несколько ведущих вузов Киргизии. Делегации киргизских университетов регулярно принимают участие в международных мероприятиях, проходящих на базе Алтайского госуниверситета, таких как международный образовательный форум «Алтай-Азия», Студенческий конгресс народов Центральной Азии и т.д.

Так, 18 июля в АлтГУ состоялся круглый стол на тему «Киргизы на Алтае: презентация "Традиции киргизского народа в контексте современности"» (http://www.asu.ru/news/events/25520/), в котором приняли участие студенты – уроженцы Киргизии и преподаватели вуза. В режиме видеосвязи с участниками круглого стола в течение всего мероприятия общался к.ф.н., доцент, почетный профессор Иссык-Кульского государственного университета Талантаалы Бакчиев.

Версия для печати
поделиться