Программист – одна из самых востребованных профессий в России

24 июля 2017 Филиал АлтГУ в г. Бийске

Вопрос выбора будущей профессии является очень актуальным для абитуриентов. Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

В филиале Алтайского государственного университета в г. Бийске продолжается набор по специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

В цикле профессиональных дисциплин студенты изучают техническое обслуживание и ремонт компьютеров, администрирование баз данных и сетей, безопасность информационных систем, диагностику и системное программирование, веб-дизайн и графическое моделирование объектов. Их учат разрабатывать и интегрировать модули программного обеспечения, администрировать базы данных, сопровождать программное обеспечение. Главное для них – освоить все, что связано с обеспечением компьютерных систем – математическим, информационным, техническим, организационным.

Кем работать

Техники-программисты работают в вычислительных центрах, IT-компаниях, банках, образовательных учреждениях. Они занимаются разработкой программного обеспечения, устранением неполадок в работе вычислительной техники, наладкой оборудования, обучением пользователей, а также обновляют базы данных, используемое программное обеспечение, мониторят действие лицензионных соглашений, связанных с эксплуатацией программ, разрабатывают инструкции по работе с компьютерными программами, оформляют техническую документацию.

Возможные будущие профессии:

  • техник по разработке и сопровождению программного обеспечения;
  • программист;
  • 1С-программист;
  • веб-программист;
  • системный программист;
  • системный администратор;
  • Html-верстальщик;
  • разработчик и дизайнер сайтов;
  • консультант по продаже и ремонту компьютерной техники;
  • специалист IT;
  • •специалист службы технической поддержки;
  • •наладчик технологического оборудования.

Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов (тим-лидер), IT-директора предприятия, менеджера IT-проекта и т.п. В ходе работы программист может перемещаться в рамках своей специальности, совершенствуясь профессионально.

Перспективы профессии

Профессиональный рост программиста часто связан с освоением новых приемов и способов программирования, ведением более крупных проектов. Техник-программист может освоить смежные специализации – системный аналитик, системный администратор, веб-дизайнер. Любой из этих специалистов при наличии должной квалификации и опыта работы пользуется огромным спросом на рынке труда. Начальная позиция для выпускника колледжа – помощник программиста или специалист технической поддержки, средняя стартовая зарплата – около 15 тысяч рублей. При этом, программист с опытом работы от 3 лет и узкой специализацией (например, «1С») может зарабатывать до 50–70 тысяч рублей.

Разработка программных модулей программного обеспечения компьютерных систем, разработка и администрирование баз данных, участие в интеграции программных модулей. Может выполнять функции сборщика ПК, мастера по ремонту и обслуживанию компьютерной техники, программиста, дизайнера и разработчика сайтов и веб-приложений, системного администратора, программиста в системе «1С: Предприятие», консультанта по продаже и ремонту компьютерной техники.

Опорный университет гарантирует высокое качество образования, престижный диплом, успешное трудоустройство!

Напомним, что приемная комиссия филиала опорного АлтГУ в г. Бийске ждет абитуриентов по адресу: г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/1. Справки по телефону (3854) 240-147.

Версия для печати
поделиться