Студентка Алтайского госуниверситета приняла участие в «Шукшинских днях на Алтае»

26 июля 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото: Юлия Нифонтова
В этом году студентка ФМКФиП АлтГУ, троекратная обладательница Пушкинской премии Мария Криксунова приняла активное участие в мероприятиях, прошедших в рамках «Шукшинских дней на Алтае».

Стихи юной поэтессы уже давно полюбились широкой публике нашего города, поэтому неудивительно, что они были тепло приняты слушателями и за его пределами. Мария представила свое творчество в с. Быстрый Исток и в с. Смоленском, куда студентка нашего университета отправилась в составе делегации Алтайского края вместе с такими известными барнаульскими поэтами, как Александр Карпов, Юлия Нифонтова, Владимир Коржов и др. Кстати, как отметила сама Мария, главной изюминкой творческой программы, подготовленной делегатами, стало выступление лауреата премии имени Роберта Рождественского 2016 года Александра Кердана.

Что касается самой Марии Криксуновой, то она успешно выступила, представив на суд зрителей свои самые лучшие поэтические произведения, среди которых были такие стихотворения, как «Провинция лучше иных столиц», «Снежный вечер», «Пустые прилавки и кассы» и др.

«Публика в Быстром Истоке была просто потрясающая, – вспоминает поэтесса. – Зрители ловили каждое слово, после чего охотно задавали интересные вопросы. Уже после всех мероприятий кое-кто из слушателей даже отыскал меня в соцсетях и поблагодарил за творчество. Это было очень приятно!»

Кроме того, еще в Барнауле, в самом начале всероссийского фестиваля, Мария выступила в роли куратора и настоящего гида для известного российского литературоведа и писателя Евгения Водолазкина.

«Это мой второй опыт курирования писателей, – прокомментировала Мария. – В прошлом году моим "подопечным" был Алексей Варламов, ректор Литературного института имени М. Горького. Что касается Евгения Германовича, то он произвел впечатление очень скромного, привыкшего к научной работе в Пушкинском доме человека, а вовсе не медийной личности, как его любят называть. Меня поразило, насколько полно он старался отвечать на все вопросы читателей, несмотря на то, что встречи порой затягивались на два-три часа».

В завершение напомним, что Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходил в Алтайском крае с 18 по 22 июля, начавшись в Барнауле и завершившись по традиции на горе Пикет в Сростках. Вот уже который год эта культурная акция собирает тысячи людей из разных регионов России. И принять участие в таком ярком и масштабном событии, бок о бок с известными деятелями искусства, дорогого стоит. Но самое главное, это еще и вклад в общее дело – сохранение и укрепление памяти о нашем выдающемся земляке, известном писателе, актере и режиссере В.М. Шукшине.

«Я очень рада, что меня пригласили на "Шукшинские чтения", – отметила Мария. – Я познакомилась с писателями – символами нашего времени и даже смогла немного "приблизиться" к ним. Мы сдружились с поэтессой из Вологды Марией Марковой, познакомились с редактором "Роман-газеты" Юрием Козловым, чему я безумно рада. Так что из этой поездки я вынесла для себя только положительные эмоции».

Версия для печати
поделиться