Студентка ХФ прошла технологическую практику на базе Текелийской ТЭЦ в городе Текели Республики Казахстан

26 июля 2017 Химический факультет

Студентка 3 курса химического факультета АлтГУ Оксана Сергеевна Колесникова прошла технологическую практику на базе Текелийской ТЭЦ в городе Текели Алматинской области Республики Казахстан.

Текелийская ТЭЦ (Текелийский энергокомплекс – теплоэлектроцентраль) предназначена для снабжения теплом и электроэнергией жилищно-коммунального сектора, Текелийского ГОКа, других промышленных объектов и сельскохозяйственных районов.

В качестве основного топлива используется каменный уголь Семипалатинского месторождения, растопочное топливо – мазут.

Система техводоснабжения прямоточная с забором воды в р. Чажа и сбросом в р. Каратал. Теплоэнергия отпускается потребителю в виде горячей воды соответствующего качества, согласно утвержденному температурному графику, для нужд отопления и горячего водоснабжения.

«В рамках своей практики я занималась исследованием питательной и химически очищенной воды (используемой для питания котлов), осветленной или сетевой воды (используемой для питания города) и исследованием топлива. В воде я определяла такие параметры, как значение рН, жесткость, щелочность, содержание металлов и микроэлементов, растворимого кислорода, аммиака, нефтепродуктов, угольной кислоты и другие показатели, влияющие на технологический процесс. В производственной деятельности преимущественно используется титриметрический и гравиметрический методы анализа», – рассказывает Оксана.

Теоретические знания и практические навыки, полученные Оксаной во время обучения на химическом факультете АлтГУ, способствовали успешному прохождению технологической практики.

«Одним из условий обеспечения надежной экономичной и экологически  безопасной работы оборудования электростанции и тепловых сетей является неуклонное поддержание оптимальных технологических процессов приготовления воды и ведения водно-химического режима. Водно-химический режим должен обеспечить работу электростанции и тепловых сетей без повреждений и снижения экономичности, вызванных коррозией внутренних поверхностей теплоэнергетического и сетевого оборудования, а также образованием накипи и отложений на теплопередающих поверхностях, отложений в проточной части турбин, шлама в оборудовании и трубопроводах станции и тепловых сетей», – поясняет Оксана.

Версия для печати
поделиться