Представители АлтГУ – участники форума развития Рубцовска

14 августа 2017 МИЭМИС
27–28 июля в г. Рубцовске прошел форум «Рубцовск: пути развития». Это первый опыт проведения подобного мероприятия в Алтайском крае. На нем Алтайский государственный университет представляли Степан Игоревич Межов, директор МИЭМИС, и Евгения Анатольевна Жданова, директор Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Центральной темой этого крупнейшего события в жизни города стал проект получения им статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что должно помочь в корне изменить положение дел в городе и стать фундаментом для возрождения Рубцовска как одного из ведущих сибирских центров промышленного производства, проектно-конструкторских и научных разработок.

В работе форума приняли участие депутаты Государственной думы, Краевого правительства, Рубцовского горсовета, а также известные люди – бывшие рубцовчане, добившиеся больших успехов в административной, общественной работе и бизнесе, которые стремятся внести свой посильной вклад в развитие малой Родины.

В рамках форума работали семь тематических площадок: «Перспективы создания ТОСЭР в городе Рубцовске», «Здравоохранение», «Образование», «Коммунальное хозяйство и благоустройство города», «Предпринимательство и малый бизнес», «Культура и молодежная политика», «Спорт». На площадках авторитетные эксперты предложили свои идеи в решении значимых городских задач в разных сферах.
Эксперты и участники площадки «ЖКХ и благоустройство Рубцовска» начали изучение городских проблем изнутри. Делегация лично проинспектировала работы по реконструкции тепловых сетей, ознакомилась с нюансами создания нового теплового контура, посетила южную тепловую станцию, претерпевающую сегодня изменения.

На форуме также обсудили вопросы тепло-, электро-, и водоснабжения города, программу «Современная городская среда», привлечение волонтерской помощи для благоустройства Рубцовска. После докладов жители города смогли задать вопросы. Самой интересующей для них темой оказалось теплоснабжение.
Активное обсуждение проблем и задач прошло на площадке «Предпринимательство и малый бизнес». Одной из волнующих и самой животрепещущей темой стало взаимодействие власти и малого бизнеса. По мнению участников форума, городу нужны кардинальные системные изменениях в развитии предпринимательства, благодаря чему станет возможным продуктивная совместная работа муниципалитета и бизнес-сообщества в едином направлении.

Завершающим штрихом форума стало пленарное совещание участников всех площадок мероприятия. Уполномоченный представитель от каждого направления резюмировал окончательные предложения по развитию Рубцовска. Всеобщим голосованием резолюция была утверждена и подписана. По результатам работы площадок в Администрации Рубцовска состоится пленарное заседание, на котором будут подведены итоги работы форума и намечены основные мероприятия.

Теперь задача рубцовских властей – продолжать работать в намеченном направлении и воплощать в жизнь поставленные на форуме цели и задачи.

С.И. Межов так комментирует прошедший форум:

«Как показал прошедший форум, Рубцовск является одним из приоритетных направлений стратегии развития Алтайского края, это одна из важнейших на сегодня повесток как депутатов краевого законодательного собрания, краевого правительства, власти и общественности города Рубцовска, так и Алтайского государственного университета. Мы предложили городу создать в рамках концепции ТОСЭР ряд промышленных научно-образовательных кластеров, где Алтайский государственный университет будет непосредственно участвовать в проектах развития города и близлежащих территорий…».

Версия для печати
поделиться