Студенты ИФ на археологической практике

18 августа 2017 Дмитрий Сердов, пресс-центр ИФ

В  конце июля завершилась очередная выездная археологическая практика студентов первого курса исторического факультета. С огромным багажом впечатлений и незабываемых воспоминаний вернулись две экспедиции, проходившие практику на Колыванском озере и в Горном Алтае. Археологическая практика знакома каждому историку. Каждый студент, обучающийся на направлении «история», после первого курса обязан ее пройти.

В первую очередь «археологичка», как с течением времени стало принято называть практику, это не просто рутинная работа, а двух- или трехнедельное приключение, которое студенты провели бок о бок друг с другом, узнавая при этом таланты друг друга. Экспедиция – это идеальное место для вдохновения и проявления своего таланта в той или иной сфере. Тут нашлась «работа» для каждого, главной же задачей студентов явилось получение практического опыта раскопок погребений или поселений.

Студенты жили в палатках, соблюдая определенный режим и график работы. Вставали каждое утро, как правило, в семь утра. Работали не более восьми часов в день. Работа археолога, конечно, не из легких, но быстро увлекла начинающих копателей и даже пробудила некий азарт. Ребята признавались, что физические усилия компенсировались радостью от полезных находок, хотя многое зависело от госпожи удачи. Работа археолога требовала не только физического труда, но и аккуратности, усиленного внимания и строгого соблюдения правил раскопок. 

У каждого студента после практики осталась масса положительных впечатлений и эмоций. Особенно надолго запомнятся теплые вечера, проведенные у костра за разговорами. Ярчайшим и, пожалуй, самым главным событием за время практики явилось посвящение в археологи. Посвящение, как правило, начинается неожиданно, и каждый год студентов ожидает какое-нибудь новое испытание. Чаще всего это задания, расчитанные на проверку смелости и сплоченности группы, а завершает вечер долгожданная фраза: «Теперь ты настоящий археолог!». Лишь плодотворно отработав отведенный срок и пройдя посвящение, студент-историк может считать себя настоящим археологом.

Своими впечатлениями после пройденной практики поделились студенты 1 курса 161 группы. 

Дмитрий Бадгаур

«Археологическая экспедиция прошла отлично. Мы приобрели новые навыки и знания. Очень благодарен нашим преподавателям за незабываемую практику. Наша группа очень сдружилась за две недели, проведенные вместе. Мы помогали друг другу и не давали заскучать. Жили и работали мы в Чемальском районе, где просто чудесные виды. Очень понравилось! Конечно, хочется еще» .

Максим Гриб: 

«Археологичка – это место, где люди проявляют себя совершенно иначе и ты просто не знаешь, что ожидать от человека. Строгий ли он преподователь, или такой же, как мы – “студент”, любящий в свободное от работы время послушать рэп или насладиться хорошим фильмом. Археологичка не для слабых: чтобы ехать сюда, надо уже быть морально и физически подготовленным. Не все выдерживают, но коллектив пытается вытянуть того человека, который отстает от остальных. Ты находишь новых друзей, классных и позитивных людей. Для нас таким человеком стал наш повар – очень хорошей души человек. Я всем советую съездить в археологичку, так как это место останется у вас в сердце на долгие годы».

Версия для печати
поделиться