Студентка АлтГУ успешно защитила проект на форуме «Таврида»

23 августа 2017 Мария Криксунова, редакция газеты «За науку»
Фото предоставлено Марией Стародубцевой

Вот уже третий год крымское побережье встречает юные дарования: свои двери для поэтов, музыкантов, актеров, художников и других представителей творческой среды открывает всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». Среди них – студентка 3 курса юридического факультета АлтГУ Мария Стародубцева.

Крым является значимым местом для русской литературы. В свое время здесь творили и вдохновлялись Александр Пушкин, Антон Чехов, Лев Толстой, Максимилиан Волошин… Не случайно, что молодых литераторов страны собирают для общения и обмена опытом именно в этом поэтичном месте. Третья смена образовательного форума «Таврида» целиком и полностью – триумф свободы слова, ведь сюда приехали поэты, писатели, литературные критики и библиотекари со всех концов России.

И хоть Мария Стародубцева – будущий юрист и повелитель слова в официальном стиле, ее участие в смене молодых литераторов – вполне закономерное событие. Она пишет стихи и прозу с ранних лет, сотрудничает с издательствами Кемеровской области, откуда она родом. Литературное мастерство и упорство в продвижении собственного творчества сыграли свою роль, и вот Мария оказалась среди 450 неравнодушных к судьбе русской литературы участников форума из 48 регионов страны. 

В течение смены работало несколько профильных школ: школа «Литературной газеты» «Современная русская литература: традиции и новаторство», школа радиостанции «Книга», школа «Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации», школа библиотекарей.

Экспертами на площадках выступили: преподаватель Литературного института, русский прозаик, критик и публицист, популяризатор литературного творчества Андрей Воронцов; русская писательница, историк, кандидат исторических наук, автор серии «Жизнь замечательных людей» Ольга Елисеева; украинский и российский писатель, литературный критик, публицист Платон Беседин; российский писатель, журналист, общественный и политический деятель Сергей Шаргунов; поэт, главный редактор журнала «Российский колокол», главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев; поэт, актер Московского театра на Таганке, режиссер, ведущий телепрограмм, военный корреспондент Владислав Маленко и другие деятели литературного мира.

Мария оказалась на школе «Литературной газеты», возглавляемой писателем Юрием Поляковым. Публичные лекции, встречи с экспертами, панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, дебаты – все это ждало девушку и ее коллег по школе. Что ждет современную литературу? В каком векторе она двигается? Может ли литература формировать идеологию? Ответы на эти вопросы искали участники смены. Но участники приехали на форум не только послушать экспертов, но и показать себя.

«Мы писали рецензии, читали стихи и прозу друг друга и обсуждали, а еще посещали занятия других школ – почти как вольнослушатели. Мне понравилось, как руководители школы буквально по абзацам разбирали мой текст, делали замечания, давали толковые советы по построению сюжета», – делится впечатлениями Мария.

Приехать на форум без идеи совершенствования литературной среды Мария не могла. На всероссийском конкурсе молодежных проектов она представила идею проведения совместно издательскими домами Алтайского края и Кемеровской области литературного фестиваля военной прозы «Легенда "Красной капеллы"». Проект направлен на искоренение идеи ложного патриотизма молодежи и ознакомление с ролью советской разведки во Второй мировой войне.

И хоть проект Марии не получил грантовой поддержки, о проведении конкурса писателей военной прозы заявили Курский союз литераторов, Союз писателей Кемеровской области и Мурманская государственная библиотека. А сама Мария была рекомендована «Литературной газете» в качестве постоянного корреспондента.

Форум запомнился студентке не только учебными занятиями, но и культурной программой. Фестиваль красок, телемост с форумом «Территория смыслов», бал «Таврида», фестиваль воздушных змеев, многочисленные  мастер-классы по современным танцам, песни под гитару, концерты, дискотеки и кинопоказы – все, что может вдохновить на создание нового литературного шедевра.

Версия для печати
поделиться