Археологи АлтГУ исследовали в пригороде Белокурихи курган скифской эпохи

27 сентября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В преддверии V (XXI) Всероссийского археологического съезда, торжественное открытие которого состоится 2 октября в концертном зале Алтайского государственного университета, археологи АлтГУ сообщили о найденных в сентябре этого года в пригороде Белокурихи скифских захоронениях, датированных VI–IV веками до нашей эры.

По рассказу ведущего научного сотрудника лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрия Валентиновича Папина, в апреле 2017 года к ученым-археологам Алтайского госуниверситета обратилась администрация города-курорта Белокуриха с просьбой помочь в решении вопроса по проведению археологических исследований в зоне строительства ЛЭП-110 КВт для субкластера «Белокуриха-2» – на территории археологического памятника «Ульяновка-3».

Ранее в этом месте учеными был выявлен объект археологического наследия, но не были проведены дальнейшие работы по его идентификации и установке на государственный учет. В связи с этим в данной зоне нельзя было производить дальнейшие строительные работы. Поэтому археологов АлтГУ попросили провести раскопки в короткий срок.

«Благодаря тому, что финансирование разведработ взяло на себя акционерное общество "Курорт Белокуриха", нам удалось в течение июля освоить большой объем работ. При этом нам было необходимо не только произвести археологическую разведку территории, но и определить границы памятника археологического наследия с целью постановки его на государственный учет. Все это мы выполнили в максимально короткий срок. После этого муниципалитет Белокурихи обратился к нам с просьбой провести охранные археологические работы в связи с тем, что одна из опор ЛЭП попадает на территорию памятника. Получив из Москвы разрешение, в сентябре мы провели необходимые работы на площади 200 квадратных метров, исследовав поселенческий слой и погребальные объекты. Теперь этот участок готов для строительства», – пояснил Дмитрий Валентинович.

В ходе археологических работ экспедиции под руководством научного сотрудника лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ А.С. Федорука установлено, что памятник «Ульяновка-3» многослойный. С одной стороны это поселенческий слой с каменными инструментами – обработанными каменными орудиями труда (пластины, скребки на щепах, каменные ножи и т.д.), датируемыми концом каменного века, с другой – керамическая посуда периода начала раннего железного века. В комплексе раннего железного века было найдено и несколько погребений.

«Основное – это захоронение взрослой женщины: каменный курган, сделанный в центре выложенного каменного кольца. Женщина уложена в деревянный ящик, головой на северо-восток, с повернутыми вбок ногами. У ее головы стоял керамический сосуд. В погребении мы нашли также три бусинки. Все эти признаки – погребальный обряд, сооружение курганной насыпи и т.д. – говорят о том, что это захоронение скифского времени периода раннего железного века, относящееся к родственной пазырыкской культуре Горного Алтая. Возможно, это какая-то новая культурная ветвь, но степень родства мы еще не определили. Точнее сможем сказать только после тщательного исследования останков и предметов погребения», – отметил ученый АлтГУ.

На площади могильника также найдены грунтовые погребения, взрослые и детские, сделанные по аналогичному обряду, но имеющие определенную специфику. В частности, групповое захоронение, положение тел и так далее. По словам Дмитрия Папина, это говорит о вариабельности культурных традиций, смешении местных и пришлых культур.

«Интересно, что в детском погребении были найдены остатки ритуальной пищи, где мы обнаружили обломок бронзового ножа. Все эти моменты свидетельствуют о том, что мы имеем дело с захоронением рядовых общинников древнего скифского поселения», – подчеркнул Дмитрий Валентинович.

В ближайшее время в лаборатории Алтайского госуниверситета будет проведен тщательный радиоуглеродный, изотопный и другие анализы найденных антропологических и археологических материалов. Их дальнейшее исследование поможет установить хронологию памятника, химический состав археологических артефактов и изотопный состав костей мумий. В итоге будут получены новые данные о населении данного региона реннескифского времени.

С точки зрения археологии этот регион является терра инкогнита – практически неисследованной территорией. Вполне возможно, что в будущем археологи Алтайского госуниверситета найдут рядом с Белокурихой что-то уникальное, а пока они приступили к изучению уже найденного материала.

Планируется, что археологическая разведка на территории города-курорта Белокурихи и его окрестностей будет продолжена весной – летом 2018 года.

Остается напомнить, что 1 октября, в воскресенье, в Алтайском госуниверситете состоятся презентации выставок, приуроченных к V (XXI) Всероссийскому археологическому съезду: выставки петроглифов «Древнее искусство Сибири» и обновленной экспозиции музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ.

фото А.С. Федорука

Версия для печати
поделиться