Дневники и книги из личной библиотеки Анатолия Васильевича Шестакова переданы в дар Алтайскому госуниверситету

4 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 4 октября, Алтайский государственный университет принял в дар от дочери старейшего преподавателя АлтГУ Анатолия Васильевича Шестакова, ушедшего из жизни 4 июня этого года в возрасте 103 лет, его дневники и книги.

Управление по реализации коммерческих проектов и социальных программ совместно с историческим факультетом университета организовали акцию по приему книг из личной библиотеки преподавателя.

«Все свои рукописные работы, труды по истории и педагогике Анатолий Васильевич передал в Государственный архив Алтайского края. Осталось только несколько его дневников, в которых собраны преимущественно поэтические работы моего отца. Эти тетради и основную часть книг из личной библиотеки он еще при жизни поручил мне передать родному университету. Это в основном книги по истории, научно-популярные издания, научная и художественная литература», – пояснила дочь преподавателя Надежда Анатольевна Шестакова.

Управление по реализации коммерческих проектов и социальных программ для принятия в дар библиотеки преподавателя АлтГУ привлекло студентов первого курса исторического факультета АлтГУ.

«Мы специально пригласили помочь нам в акции молодежь – первокурсников исторического факультета, преподавателем которого долгие годы был сам Анатолий Васильевич. Я считаю, что поддержание связи между поколениями – это очень важный воспитательный момент, тем более что студенты перед погрузкой книг смогли ознакомиться с библиотекой и, по решению близких преподавателя, получили в подарок понравившиеся книги из знаменитой серии "Жизнь замечательных людей", – отметил начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ Сергей Васильевич Ганжа. – Теперь книги и дневники Анатолия Васильевича Шестакова примет библиотека университета и исторический факультет».

Напомним, что Анатолий Васильевич Шестаков отдал вузу, ставшему для него родным, 24 года своей долгой жизни. Не одно поколение студентов помнит его как одного из самых ярких преподавателей кафедры всеобщей истории, а затем всеобщей истории и международных отношений, блестящего лектора, с большим вниманием относящегося к слову, обладающего великим талантом педагога, умеющего донести самый сложный материал до ума и сердца слушателей. Анатолий Васильевич занимался не только исследовательской, но и научно-просветительской работой, в частности трудился над изданием учебников по истории древнего мира и древних веков, прекрасно знал мировую литературу, сам занимался поэтическим творчеством.

Версия для печати
поделиться