Тайны дипломатии раскрылись перед старшеклассниками на Фестивале науки

17 октября 2017 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

Кто был первым «министром иностранных дел» на Руси? Правда ли, что как-то раз американский президент получил в подарок от иностранного посла конину? Можно ли на прием в посольство Ирландии прийти в зеленых тапочках?

Эти и другие непростые вопросы предназначались участникам мастер-класса «Тайны дипломатии», организованного студентами направления подготовки «Международные отношения» в рамках Фестиваля науки. Этот формат стал традиционным для международников.

Желающие приобщиться к профессии дипломата прошли через серию испытаний. Первым шагом на пути к овладению основами дипломатической этики стала интеллектуальная игра «Кто хочет стать дипломатом?», на которой участники отвечали на каверзные вопросы о значении терминов в международных отношениях и об истории войн и дипломатии. Чтобы не дать гостям мастер-класса затеряться в дебрях дипломатического лексикона, организаторы провели небольшой «ликбез», рассказав об основах дипломатического этикета, об организации дипломатических приемов, а также о выборе одежды для подобных мероприятий.

Пройдя первое испытание, участники сыграли в викторину «Правда или ложь?». Необычные и любопытные факты о законах зарубежных стран пополнили представление о профессии дипломата, в которой нужно учитывать национальные традиции страны пребывания. И хотя не все тайны дипломатии оказались раскрыты за полтора часа мастер-класса, хорошее настроение было обеспечено всем – и гостям, и организаторам.

«Тайны дипломатии» оказались настолько популярны, что мастер-класс посетило более 80 участников из восьми школ, а викторину провели три раза. Победители получили памятные подарки от исторического факультета.

Благодарим студентов-международников Марию Вахрушеву, Александра Витмана, Алину Ильиных, Анастасию Кортунову, Викторию Хороброву и Дарью Антропову, а также доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений Н.С. Малышеву за организацию мастер-класса.

Версия для печати
поделиться