Противораковый центр АлтГУ обсудил варианты сотрудничества с компанией BIOCAD

17 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Исполнительный директор Российско-американского противоракового центра Алтайского государственного университета, к.б.н. Андрей Иванович Шаповал принял участие в первой научной конференции нового формата BiotechClub 2017.

Конференция, куда ученый АлтГУ был приглашен в качестве спикера, прошла на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Андрей Иванович выступил с докладом на секции «Когда мы победим рак» и стал участником круглого стола «Будущее иммунотерапии злокачественных новообразований».

«Я представил на конференции два направления исследований, которые проводит Российско-американский противораковый центр Алтайского госуниверситета. Это ранняя диагностика рака молочной железы и предсказание ответа на иммунотерапию при помощи метода иммуносигнатуры, – уточнил Андрей Иванович Шаповал. – На сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений в иммунотерапии онкологических заболеваний является использование блокаторов точек контроля иммунного ответа. Однако терапевтический эффект данной методики наблюдается только в 30% случаев. В то же время предварительные результаты исследований с иммуносигнатурой показали, что этот метод дает возможность выявить пациентов, организм которых ответит на иммунотерапию онкозаболеваний, и тех, у кого введение противоракового лекарства не даст никакого терапевтического эффекта».

BiotechClub 2017, по словам Андрея Шаповала, стал площадкой для обсуждения многих вопросов, связанных с диагностикой и иммунотерапией онкологических заболеваний. По итогам выступления представителя АлтГУ на конференции ряд медицинских компаний и организаций Москвы проявили интерес к сотрудничеству с РАПРЦ опорного университета Алтайского края.

«Один из организаторов конференции – компания BIOCAD – в настоящее время проводит клинические испытания иммунитерапевтических препаратов онкологической направленности. Мы заинтересованы в использовании образцов, которые они получат в ходе клинических испытаний, поэтому мы обсудили с коллегами варианты сотрудничества. Были проведены переговоры и с представителями ряда московских медорганизаций», – подытожил исполнительный директор РАПРЦ АлтГУ.

Версия для печати
поделиться