Состоялся семинар «Ключевые проблемы адаптации системы высшего образования к рыночным условиям»

20 октября 2017 Пресс-центр МИЭМИС

18 октября 2017 года состоялся проблемный семинар «Ключевые проблемы адаптации системы высшего образования к рыночным условиям». Его организаторами выступили МИЭМИС и лаборатория социально-экономических исследований Алтайского края.

Модератор семинара – д.с.н., профессор А.Я. Троцковский. Тема семинара вызвала интерес  среди профессорско-преподавательского состава не только МИЭМИС, но и других факультетов нашего университета, а также других вузов Барнаула (в частности, АлтГТУ им. И.И. Ползунова). Среди участников и слушателей семинара были представители бизнеса, студенты.

Доклады и выступления ключевых спикеров: д.с.н., профессора С.И. Григорьева, директора МИЭМИС, д.э.н., доцента С.И. Межова, заведующего кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии, к.с.н., доцента В.В. Нагайцева, доцента кафедры экономической теории, к.э.н., доцента В.И. Крышки – вызвали множество вопросов, бурные обсуждения.

В частности, Святослав Иванович Григорьев представил взгляд на проблему трансформации высшего образования с позиции понимания процессов преобразования в обществе, утери социальной компоненты, снижения воспитательного аспекта.

Степан Игоревич Межов рассказал о том, с какими вызовами встречается современный университет, какие барьеры предстоит преодолеть и какие задачи следует решить на пути трансформации вуза в сторону топовых университетов.

Виктор Валентинович Нагайцев поделился с аудиторией результатами исследований о том, какой он, современный абитуриент, студент, выпускник вуза, какие факторы определяют выбор направления обучения, вуза, мотивацию к получению высшего образования.

Виктор Иванович Крышка вынес на обсуждение собственное представление о том, каким должно быть экономическое образование в вузе, какие дисциплины и предметы формируют «ядро» и «защитные слои»  экономического знания.

Порадовали своей активностью и студенты МИЭМИС, проявившие интерес к семинару и включившиеся в обсуждение его ключевых тем. Ими были подняты такие вопросы, как роль высшего образования в жизни современного человека, почему выпускники школ Алтайского края и г. Барнаула поступают в нерегиональные вузы, какие инструменты необходимо использовать для продвижения университета в среде «цифрового поколения», насколько университетские рейтинги важны при принятии решения абитуриентом о выборе вуза.

К сожалению, лимит времени не позволил в полном объеме рассмотреть все темы, обозначенные в программе. Участники поддержали идею проведения подобных мероприятий в дальнейшем.

Версия для печати
поделиться