Состоялась очередная конференция «Алтайский текст в русской культуре»

25 октября 2017 Кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка

17–19 октября на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии при поддержке Управления по культуре и архивному делу Администрации Алтайского края состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Алтайский текст в русской культуре».

Конференция организована кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского и приурочена к знаменательной дате – 45-летию классического филологического образования на Алтае.

Более 40 ученых из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья подали заявки на участие в работе конференции, которая проводится в Алтайском государственном университете с 2002 года. Среди докладчиков – исследователи из России, Казахстана, Китая и Японии.

В соответствии с традициями конференции  основным объектом изучения исследователей являются неопубликованные и неизвестные специалистам многочисленные документальные источники, запечатлевшие разнообразные аспекты региональной культуры.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой Т.В. Чернышова, проф., доктор филологических наук, отметившая значительный вклад филологов кафедры в дело сохранения и популяризации литературно-культурного наследия Алтайского края. Профессор кафедры М.П. Гребнева, организатор и вдохновитель нынешней конференции, принявшая эстафету от основателя научного семинара Татьяны Георгиевны Черняевой, поблагодарила  гостей и участников конференции, приехавших на семинар.

Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, были посвящены актуальным проблемам изучения регионального текста, а также различным аспектам отражения сибирской тематики в творчестве известных русских писателей и в научной деятельности современных отечественных исследователей.

Пленарное заседание открыл доклад профессора Алтайского государственного университета, доктора филологических наук Светланы Михайловны Козловой, посвященный творчеству алтайского поэта, обладателя Новой Пушкинской премии Ивана Жданова. Доклад Ирины Борисовны Каланчиной, научного сотрудника отдела краеведения Централизованной библиотечной системы имени Оралхана Бокея акимата г. Усть-Каменогорска, был посвящен творчеству поэта-фронтовика Михаила Чистякова. Об особенностях прочтения пейзажной живописи Алтая как визуального текста культуры рассказала в своем выступлении доктор искусствоведения, профессор Алтайского государственного университета Тамара Михайловна Степанская.

В интерактивном режиме в работе пленарного заседания принял участие кандидат филологических наук Александр Юрьевич Горбенко (Красноярский университет им. В.П. Астафьева), представивший доклад о мифотворчестве писателя Г.Д. Гребенщикова. Вслед за ним выступили докторант Университета Васэда (Япония) Томарино Реити, рассказавший о своих исследованиях романа Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома», и Трухан Елена Дмитриевна, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского и В.Ф. Булгакова (Новокузнецк). Все доклады вызвали интерес присутствующих и вопросы, иногда переходившие в дискуссии. Благодаря помощи сотрудников научной библиотеки АлтГУ интерактивное общение прошло успешно, без технических сбоев.

После перерыва работа продолжилась в четырех секциях, посвященных литературным и лингвистическим аспектам регионального текста: «Творчество Г.Д. Гребенщикова», «Алтай в литературном и культурном пространстве Сибири», «"Региональный текст" в литературе и культуре», «Ф.М. Достоевский и В.М. Шукшин в современном мире».

Обсуждение творчества «одного из самобытнейших русских писателей ХХ века» прошло при активном участии преподавателей кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Алтайского государственного университета, коллег из Горно-Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, других кафедр факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, магистрантов из Китая. С докладами по разным аспектам творчества Г.Д. Гребенщикова, вызвавшим живой интерес присутствующих, выступили  профессора Алтайского госуниверситета, д. филол. наук Вячеслав Владимирович Десятов, Марина Павловна Гребнева, Татьяна Владимировна Чернышова, Наталья Васильевна Халина. К теме творчества писателя обратились в своих выступлениях также кандидат филологических наук, доцент ГАГУ Ирина Александровна Бедарева; учитель русского языка и литературы из Рубцовского района Алтайского края Татьяна Андреевна Дидусенко; кандидат культурологии, доцент из Новосибирска Елена Евгеньевна Тихомирова.

Выступления коллег актуализировали неизученные аспекты творчества Г.Д. Гребенщикова – такие как лингвостилистический, жанроведческий, «жизнестроительный», культурологический и др.

Не менее продуктивно проходила работа в других секциях.

Так, в секции «Алтай в литературном и культурном пространстве Сибири» интересные доклады представили профессор Алтайского государственного университета Виктория Николаевна Карпухина, рассказавшая о лингвокультурологическом подходе к созданию словаря-тезауруса Алтая, а кандидат филол. н., доцент Татьяна Петровна Шастина обратилась к творчеству Н. Зарудина в контексте столичных репрезентаций Горного Алтая 1930-х годов.

Историко-архивный, лингвокультурологический, историко-литературный, дискурсивный, топонимический аспекты изучения алтайского текста представлены в сообщениях Ирины Васильевны Дурново, архивариуса Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (Казахстан, Усть-Каменогорск), доцентов Алтайского государственного университета Тамары Ивановны Злобиной и Ольги Александровны Скубач, кандидата филологических наук Артема Алексеевича Шмакова (Алтайский филиал РАНХиГС), аспиранта Степана Сергеевича Калинина (Кемеровский государственный университет) и др.

Новое звучание в ходе конференции (секция «Ф.М. Достоевский и В.М. Шукшин в современном мире») получила и шукшинская тема, нашедшая отражение в докладах исследователей Алтайского государственного педагогического университета – доцента Татьяны Александровны Богумил и профессора Александра Ивановича Куляпина.

С проблемным сообщением, раскрывающим вопрос о прототипе одного из героев произведений Ф.М. Достоевского, выступила доцент Алтайского государственного университета Елена Юрьевна Сафронова. Своими разработками темы народного просвещения в творчестве Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого поделился с присутствующими аспирант из Японии Саису Наохито.

В работе конференции участвовали и молодые исследователи Алтайского государственного университета: магистранты кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Сергей Эйрих (Россия) и кафедры связей с общественностью из Китая Чжан Нань и др. В числе активных слушателей были студенты кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка.

В ходе подведения итогов международной конференции была намечена дата следующей конференции – октябрь 2019 года.

По результатам прошедшей конференции уже готовится к печати очередной сборник – «Алтайский текст в русской культуре» (выпуск 7), который должен выйти в свет в декабре 2017 года.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0