Студентки АлтГУ на ботанической конференции в Томске

30 октября 2017 Пресс-центр биологического факультета
Текст: Елизавета Крючкова
24–26 октября 2017 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете прошла VI Международная научная конференция «Проблемы изучения растительного покрова Сибири», посвященная 100-летию со дня рождения профессора А.В. Положий. В работе конференции приняли участие две студентки биологического факультета – Елизавета Крючкова (4 курс) и Дарья Рыжакова (3 курс).

На конференции результаты своей научной деятельности представили ученые практически со всей страны, из таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Улан-Удэ, Красноярск, Магадан, Кемерово, Сургут и др. Невероятной ответственностью было выступление перед столь авторитетной аудиторией. В эти дни были прочитаны интереснейшие пленарные и секционные доклады, что способствовало расширению наших теоретических познаний и развитию методологической базы.

 

Нам удалось реализовать совет научного руководителя: «совместить приятное с полезным» и поработать для выпускной научной работы. После завершения конференции мы познакомились с богатейшими гербарными и книжными фондами университета.

«Гербарий ТГУ, основанный в 1885 году П.Н. Крыловым, хранит все сборы великого ботаника, флориста, основателя первой геоботанической школы и гербария. Современный гербарный фонд насчитывает более 500 тыс. образцов. По величине фонда Гербарий ТГУ входит в число наиболее крупных гербариев России и является третьим в системе высшего образования. В одном из его залов находится огромная библиотека с самой разнообразной научной литературой, которая затрагивает практически все области ботаники. Многие книги и статьи, с которыми нам удалось познакомиться, не имеют электронных аналогов. Особое впечатление произвело рабочее место П.Н. Крылова, за которым нам посчастливилось поработать. Это непередаваемые ощущения, когда ты находишься на столь историческом месте и чувствуешь преемственность поколений», – рассказывает Елизавета Крючкова.

«Моя научная деятельность связана с анатомией злаков. Именно поэтому для меня наиболее ценной в этой поездке была возможность прослушать доклады на секции по анатомии растений и поработать на сканирующем электронном микроскопе SNE45000. Мне удалось посмотреть мои объекты при увеличении в 2500 раз. Это невероятно, когда ты отчетливо видишь все структуры, все, что знал в теории. Спасибо сотрудникам лаборатории структурного и молекулярного анализа растений и особенно Романцу Роману Сергеевичу за эту возможность», – говорит Рыжакова Дарья.

Версия для печати
поделиться