Ученые АлтГУ исследовали природные факторы развития лечебно-оздоровительного туризма в Алтайском крае

30 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Исследования ученых географического факультета Алтайского государственного университета показали, что лечебно-оздоровительным туризмом можно заниматься практически на всей территории Алтайского края.

Итоги предварительного исследования ученых Алтайского госуниверситета были представлены в рамках III «Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму» на заседании секции «Роль природного и научно-производственного потенциала Алтайского края в развитии курортологии и оздоровительного туризма». С докладом по теме «Природные факторы развития лечебно-оздоровительного турима в Алтайском крае» на форуме выступила доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Наталья Федоровна Харламова.

«Практически вся территория Алтайского края обладает уникальными природными лечебно-оздоровительными ресурсами, которые в настоящее время используются нерационально, потому что основной поток туристов – самодеятельный. В большинстве своем лечебно-оздоровительный туризм в нашем регионе носит массовый характер и не регламентирован медицинскими показаниями, – отметила Наталья Федоровна. – На протяжении многих лет в инициативном порядке сотрудниками географического факультете АлтГУ на основе использования современных методов и подходов, таких как геоэкологический анализ, ГИС-технологии, и других, был проведен комплекс работ по обобщению и анализу природно-реакционного потенциала развития одного из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового туризма – лечебно-оздоровительного. Мы определили, что уникальные климатические, бальнеологические и ландшафтные условия создают возможности для путешествий, совмещающих отдых, лечение и оздоровление не только в пределах известного всероссийского курорта Белокуриха, но и в других рекреационных районах Алтайского края».

Анализ всех природных факторов, по словам Натальи Федоровны, показал, что на территории Алтайского края существует семь зон, где можно заниматься лечебно-оздоровительным туризмом.

«Еще одна уникальная особенность территории Алтайского края в том, что здесь можно заниматься туризмом как в теплое, так и в холодное время года. В дальнейшем мы планируем провести более детальные исследования природно-реакционного потенциала региона, где намерены проработать все детали. При этом хочется отметить, что столь масштабные научные изыскания возможны только при поддержке Правительства Алтайского края», – подчеркнула Наталья Федоровна Харламова.

Добавим, что данный комплекс научных исследований предусмотрен в рамках осуществления одного из стратегических проектов опорного Алтайского государственного университета «Создание инновационной модели туристско-рекреационной системы Алтайского края и сопредельных территорий «Большого Алтая».

Версия для печати
поделиться